この春は例年より
あさりをより美味しく感じて
使う頻度が増えてます。

今日は韓国ごはんの酒蒸しに。
古漬けキムチがちょこっとあったので
酒蒸しにプラスしました。
もちろん市販の白菜キムチでOK。
わが家の酒蒸しバリエーションです。

 おうちのみ大使  4月のテーマ 
春のヘルシー おつまみ

あさりのキムチ蒸し
簡単な酒蒸しに
白菜キムチを具としてはもちろん
調味料のように使います。
素材の風味を活かして
味付けというより香りづけ程度の
お醤油とごま油で仕上げます。
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【 材料・2人分 】
・あさり 300〜350gくらい
・白菜キムチ 80〜100gくらい

・酒 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2

【 作り方 】
下準備をします。
あさりは砂抜きをして洗っておきます。
白菜キムチは軽く水分を切って
ひと口大に切ります。

調理します。
お鍋にあさり 白菜キムチを入れ
お酒を回しかけ
蓋をして中火にかけます。

時々 お鍋を揺らして
あさりを動かしてください。
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味を整えて仕上げます。
しばらくするとお鍋の中から
カツン カツンと
あさりの口が開く音がしてきます。

あさりが半分くらい開いたら
お醤油を加え
さっと混ぜて蓋をします 。

時々 お鍋を揺らして
火通りや味が均等になるようにします。



あさりの口が全部開いたら火を止め
ごま油をまわしかけ
蓋をしてテーブルに。

あれば蓋をする前に
白髪ねぎや刻んだ万能ねぎをのせても。

こうすると余熱でいい香りが
お鍋いっぱいに閉じこめられます。
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「さぁ。いただきます。」
蓋を開けると
いい香りが上って広がります。

そういえば。
韓国でよく食べる
貝のおつまみといえば焼酎

今日も焼酎とのペアリングを。

もうひとつ。
最近のわが家のツボは梅酒
先日 送って頂いた梅酒にはまっています。

すっきりタイプでよく冷えたものを。
これがあさりの旨味とよく合います。

旬のものは美味しさも栄養価も増して
しかも廉価になることも多いので
良いことづくし。

旬といえば
昨日の「新玉ねぎのチャンアチ」も一緒に。

もう少し色んなあさりバリエーションを
楽しみたいと思っています。
ごちそうさまでした
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おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
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