いつもお野菜を買いに行くお店で
ぴかぴかの新玉ねぎが並んでいました。
これは今年も作らなければ
♫ 新玉ねぎのチャンアチ ♪
チャンアチ( 장아찌 )は
韓国のお漬物のひとつで
野菜をお酢やお味噌
お醤油などに漬けて作ります。
季節のお野菜を常備菜で楽しめます。
・あれば 生の青唐辛子 2〜3本
または鷹の爪 1〜2本でも
・醤油 1カップ
・水 1カップ
・砂糖 1/2カップ
・酢 1/2カップ
【 作り方 】
① 野菜の用意をします。
玉ねぎは1コを半分に切り
ぴかぴかの新玉ねぎが並んでいました。
これは今年も作らなければ
♫ 新玉ねぎのチャンアチ ♪
チャンアチ( 장아찌 )は
韓国のお漬物のひとつで
野菜をお酢やお味噌
お醤油などに漬けて作ります。
季節のお野菜を常備菜で楽しめます。
【 材料・作りやすい分量で 】
・新玉ねぎ 大きめを2コ・あれば 生の青唐辛子 2〜3本
または鷹の爪 1〜2本でも
・醤油 1カップ
・水 1カップ
・砂糖 1/2カップ
・酢 1/2カップ
【 作り方 】
① 野菜の用意をします。
玉ねぎは1コを半分に切り
その半分をさらに4〜6等分に切ります。
青唐辛子はヘタを落として4〜5等分に切ります。
青唐辛子はヘタを落として4〜5等分に切ります。
鷹の爪は種を抜いて2〜3等分にします。
容器に玉ねぎと唐辛子を入れておきます。
容器は煮沸かアルコール消毒しておくと安心です。
② 漬け汁の用意をします。
お鍋に砂糖 水 醤油を入れて沸かします。
火を止めて酢を混ぜます。
③ 瓶詰めします。
②に漬け汁を注ぎます。
漬け汁は熱いままで注ぎますが
耐熱容器か確認してください。
冷めたら冷蔵庫に入れます。
漬けて2〜3時間で食べることができます。
下の玉ねぎは丸一日おいたもの。
味がなじんでシャキシャキ感があるのは
2〜3日めくらいまで。
4〜5日経つと少しくったりしますが
これも美味しいです。
刻んでマヨネーズに和えて
タルタルソース風にしても美味しいし
残った漬け汁を
スライスオニオンにかけても
二度楽しめます。
今年もついつい手が伸びてもう減ってます。
ごちそうさまでした
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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火を止めて酢を混ぜます。
③ 瓶詰めします。
②に漬け汁を注ぎます。
漬け汁は熱いままで注ぎますが
耐熱容器か確認してください。
冷めたら冷蔵庫に入れます。
下の玉ねぎは丸一日おいたもの。
味がなじんでシャキシャキ感があるのは
2〜3日めくらいまで。
4〜5日経つと少しくったりしますが
これも美味しいです。
刻んでマヨネーズに和えて
タルタルソース風にしても美味しいし
残った漬け汁を
スライスオニオンにかけても
二度楽しめます。
今年もついつい手が伸びてもう減ってます。
ごちそうさまでした
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