この4月からも継続して
パンレッスンに通うことにしました。
ウルトラスーパー出不精の私にとっては
なかなかエネルギーが要りますが
楽しい!を増やしていけたらと思っています。
スタートレッスンは
春らしくいちご酵母を使ったパンと
春キャベツたっぷりのリュスティック。
春らしく仕上がったパンを見ると
「これはおうちのみ大使のテーマに合う!」と思い
いちごをテーマに
簡単なサラダを用意しました。
おうちのみ大使 4月のテーマ
春のヘルシー おつまみ
♫ いちごとモッツァレラ 生ハムのサラダ ♪
いちごの季節もそろそろ終わり。
この頃になるとサイズも小さくなりますが
お料理に使いやすくなったりします。
チーズはモッツァレラを使いましたが
カッテージチーズ( 100g )でも。
生ハム( プロシュート )は切り落としで十分です。
【 材料 ・2人分 】
・いちご 小ぶりなもので10粒くらい
・モッツァレラチーズ 1コ
・生ハム 20〜30g
・EXV. オリーブオイル 大さじ1
・塩 少々
・ホワイトペッパー 少々
【 作り方 】
① 材料を揃えます。
いちごは洗ってヘタを除き水分をおさえたら
たて半分に切ります。
モッツァレラチーズは十字に切り込みを入れて
食べやすい大きさに手で割きます。
こうすると味のからみがよくなります。
② 器に盛って仕上げます。
器にいちご モッツァレラチーズ 生ハムを盛り
EXV. オリーブオイルを回しかけます。
全体にお塩と胡椒をふって出来上がり。
ざっくり混ぜていただきます。
オイルや塩 胡椒はお好みの味に整えてください。
おうちのみなので
サラダもざっくり混ぜていただきます。
その時々の旬のフルーツ
例えば 桃 葡萄や西瓜に無花果。
ラ・フランス キウイ 柿などを合わせると
季節の楽しみが広がります。
オリーブオイルは頂きもので
オーストラリア スワンバレーのもの。
やわらかい風味でいちごにも
スパークリングワインにもよく合います。
パンのいちご酵母
サラダのいちごに合わせて
いちごのニュアンスのある
ドライのスパークリングワインを。
ロゼなので
ちょうど満開の桜とも重なるイメージです。
お供のパン。
春野菜のリュスティック
チェリーとヘーゼルナッツのパン。
今年も桜を観に行くことなく終わりそうですが
テーブルだけでも春らしさを。
ごちそうさまでした
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
パンレッスンに通うことにしました。
ウルトラスーパー出不精の私にとっては
なかなかエネルギーが要りますが
楽しい!を増やしていけたらと思っています。
スタートレッスンは
春らしくいちご酵母を使ったパンと
春キャベツたっぷりのリュスティック。
春らしく仕上がったパンを見ると
「これはおうちのみ大使のテーマに合う!」と思い
いちごをテーマに
簡単なサラダを用意しました。
おうちのみ大使 4月のテーマ
春のヘルシー おつまみ
♫ いちごとモッツァレラ 生ハムのサラダ ♪
いちごの季節もそろそろ終わり。
この頃になるとサイズも小さくなりますが
お料理に使いやすくなったりします。
チーズはモッツァレラを使いましたが
カッテージチーズ( 100g )でも。
生ハム( プロシュート )は切り落としで十分です。
【 材料 ・2人分 】
・いちご 小ぶりなもので10粒くらい
・モッツァレラチーズ 1コ
・生ハム 20〜30g
・EXV. オリーブオイル 大さじ1
・塩 少々
・ホワイトペッパー 少々
【 作り方 】
① 材料を揃えます。
いちごは洗ってヘタを除き水分をおさえたら
たて半分に切ります。
モッツァレラチーズは十字に切り込みを入れて
食べやすい大きさに手で割きます。
こうすると味のからみがよくなります。
② 器に盛って仕上げます。
器にいちご モッツァレラチーズ 生ハムを盛り
EXV. オリーブオイルを回しかけます。
全体にお塩と胡椒をふって出来上がり。
ざっくり混ぜていただきます。
オイルや塩 胡椒はお好みの味に整えてください。
おうちのみなので
サラダもざっくり混ぜていただきます。
その時々の旬のフルーツ
例えば 桃 葡萄や西瓜に無花果。
ラ・フランス キウイ 柿などを合わせると
季節の楽しみが広がります。
オリーブオイルは頂きもので
オーストラリア スワンバレーのもの。
やわらかい風味でいちごにも
スパークリングワインにもよく合います。
パンのいちご酵母
サラダのいちごに合わせて
いちごのニュアンスのある
ドライのスパークリングワインを。
ロゼなので
ちょうど満開の桜とも重なるイメージです。
お供のパン。
春野菜のリュスティック
チェリーとヘーゼルナッツのパン。
オーガニックのドライチェリーの美味しさは格別です。
中に入れたクリームチーズには
粒子の細かいきび砂糖を練りこんでいるので
とてもまろやかです。
チェリーも色もそして春らしさいっぱい。中に入れたクリームチーズには
粒子の細かいきび砂糖を練りこんでいるので
とてもまろやかです。
今年も桜を観に行くことなく終わりそうですが
テーブルだけでも春らしさを。
ごちそうさまでした
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ