この4月からも継続して
パンレッスンに通うことにしました。
ウルトラスーパー出不精の私にとっては
なかなかエネルギーが要りますが
楽しい!を増やしていけたらと思っています。

スタートレッスンは
春らしくいちご酵母を使ったパンと
春キャベツたっぷりのリュスティック。

春らしく仕上がったパンを見ると
「これはおうちのみ大使のテーマに合う!」と思い
いちごをテーマに
簡単なサラダを用意しました。

 おうちのみ大使  4月のテーマ
春のヘルシー おつまみ

いちごとモッツァレラ 生ハムのサラダ

いちごの季節もそろそろ終わり。
この頃になるとサイズも小さくなりますが
お料理に使いやすくなったりします。

チーズはモッツァレラを使いましたが
カッテージチーズ( 100g )でも。
生ハム( プロシュート )は切り落としで十分です。
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材料 ・2人分
・いちご  小ぶりなもので10粒くらい
・モッツァレラチーズ  1コ
・生ハム  20〜30g

・EXV. オリーブオイル  大さじ1
・塩  少々
・ホワイトペッパー  少々

作り方
材料を揃えます。
いちごは洗ってヘタを除き水分をおさえたら

たて半分に切ります。
モッツァレラチーズは十字に切り込みを入れて
食べやすい大きさに手で割きます。
こうすると味のからみがよくなります。

器に盛って仕上げます。
器にいちご モッツァレラチーズ 生ハムを盛り
EXV. オリーブオイルを回しかけます。
全体にお塩胡椒をふって出来上がり。
ざっくり混ぜていただきます。

 オイルや塩 胡椒はお好みの味に整えてください。



おうちのみなので
サラダもざっくり混ぜていただきます。

その時々の旬のフルーツ
例えば 桃  葡萄や西瓜に無花果。
ラ・フランス キウイ 柿などを合わせると
季節の楽しみが広がります。



オリーブオイルは頂きもので
オーストラリア スワンバレーのもの。
やわらかい風味でいちごにも
スパークリングワインにもよく合います。



パンのいちご酵母
サラダのいちごに合わせて
いちごのニュアンスのある
ドライのスパークリングワインを。

ロゼなので
ちょうど満開の桜とも重なるイメージです。
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お供のパン。
春野菜のリュスティック
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チェリーとヘーゼルナッツのパン。
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オーガニックのドライチェリーの美味しさは格別です。
中に入れたクリームチーズには
粒子の細かいきび砂糖を練りこんでいるので
とてもまろやかです。
チェリーも色もそして春らしさいっぱい。

今年も桜を観に行くことなく終わりそうですが
テーブルだけでも春らしさを。
ごちそうさまでした
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おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
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