夏に戻ったような数日から
あっという間に晩秋や初冬のように。

毎日スミンさんと1日1コの
お疲れさまアイスを食べるのが楽しみですが
だんだん気温が下がってきて
チョコやクッキーが美味しい季節になってきました。
うっかり太りが危険な季節到来です

最近 国内産のえごまの実が手に入ったので
料理使いはもちろんですが
えごまのプチプチが香ばしい
オリーブオイルサブレをまたまた作り始めました。
えごまの実の代わりに炒りごまでも。

オリーブオイルサブレ
材料はとってもシンプルで
植物性のものだけを使っています。
型もなしで気楽に作ることができます。
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材料・18〜20コ分目安で
・薄力粉  150g
・炒りごま またはえごまの実  20g
 ・砂糖   40g
・EXV. オリーブオイル  60g
・塩  ひとつまみ

 お砂糖はあれば和三盆がおすすめですが
きび砂糖など普段使っているものでOKです。

作り方 】 
全部混ぜて生地を作ります。
上の材料5種類をヘラなどで混ぜます。
ポロポロと小さくまとまってきたら
ひとまとめにしてラップで包み
冷蔵庫で30分から1時間くらいおきます。
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形を整えます。
オーブンは170度 20分で予熱を入れておきます。
温まる時間を使って形を整えます。

まずざっくり2等分にして
それぞれをひとまとめにして円筒状にします。
大きさの目安は長さ14〜15cm
直径3.5〜4cmくらいです。
これを厚さ7mmくらいに切ります。
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焼きます。
②で切ったものをオーブンシートに並べて
予熱と同じ温度・時間で焼きます。

出来立てはやわらかいので
フォークなどでシートからそっと外します。

1〜2時間おいて冷まします。
しっかり冷ましたほうが味がなじみ
しっとり感とほろほろ感が落ち着きます。
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朝起きて1枚2枚とおめざ代わりに
ちょこっと口に放り込み
少しだけ甘いものが食べたい時とか
微妙な腹ペコおさえとか…
何だかんだ言いながら
すぐ無くなってしまう訳です

えごまの実はスーパーフードで
鉄分やカルシウムなどに加えて
ルテオリンという抗酸化作用を持つ
ポリフェノールが豊富だったりします。
粒がしっかりしているので
よくかんで食べるのが栄養を吸収するコツです。

またそろそろ作ります。

どうぞよい週末を。
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