旬の美味しいもののひとつ 春キャベツ。
浅漬けなちゃちゃっとキムチを。
「スーパーで手に入るもので」ということで
揃えやすい材料で紹介しています。
「本格的なものがいいんだけど」という方向けに
エビアミを使った作り方も併記しています。
おうちのみ大使 4月のテーマ
春のヘルシー おつまみ
♫ 春キャベツでさっとキムチ ♪
難しくないので初めてでも大丈夫。
塩をふってから待ち時間が長いですが
あとはとても簡単。
春キャベツはやわらかいので
手でちぎって使うと口当たりがよく
味もなじみやすくなります。
まずは冷酒のおつまみに。
春キャベツキムチにごま油をちょこっと。
すっきり甘さ控えめの梅酒も合います。
そしてお惣菜に。
豚バラ薄切りを焼いて
付け合わせと味付けも兼ねて。
お肉でくるっと巻いていただきます。
これはビールがおすすめです。
【 材料・作りやすい分量で 】
・春キャベツ ひと玉( 正味量500g前後 )
・塩 キャベツの正味量の3%
☆ 全部合わせておきます。
・粉唐辛子( 中粗挽き ) 大さじ1と1/2
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ 1/2
・にんにく( みじん切り ) 大さじ1/2
・生姜( みじん切り ) 大さじ1
・グレープフルーツジュース 大さじ2
材料のこと
・エビアミがある時は塩と砂糖を除いて
大さじ1を加えます。
アミは包丁で刻んで使ってください。
・グレープフルーツジュースは果汁100%無糖のものを。
レモンや小夏やニューサマー
文旦や柚子など果汁を搾ったものを使っても。
浅漬けなちゃちゃっとキムチを。
「スーパーで手に入るもので」ということで
揃えやすい材料で紹介しています。
「本格的なものがいいんだけど」という方向けに
エビアミを使った作り方も併記しています。
おうちのみ大使 4月のテーマ
春のヘルシー おつまみ
♫ 春キャベツでさっとキムチ ♪
難しくないので初めてでも大丈夫。
塩をふってから待ち時間が長いですが
あとはとても簡単。
春キャベツはやわらかいので
手でちぎって使うと口当たりがよく
味もなじみやすくなります。
まずは冷酒のおつまみに。
春キャベツキムチにごま油をちょこっと。
すっきり甘さ控えめの梅酒も合います。
そしてお惣菜に。
豚バラ薄切りを焼いて
付け合わせと味付けも兼ねて。
お肉でくるっと巻いていただきます。
これはビールがおすすめです。
・春キャベツ ひと玉( 正味量500g前後 )
・塩 キャベツの正味量の3%
☆ 全部合わせておきます。
・粉唐辛子( 中粗挽き ) 大さじ1と1/2
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ 1/2
・にんにく( みじん切り ) 大さじ1/2
・生姜( みじん切り ) 大さじ1
・グレープフルーツジュース 大さじ2
材料のこと
・エビアミがある時は塩と砂糖を除いて
大さじ1を加えます。
アミは包丁で刻んで使ってください。
・グレープフルーツジュースは果汁100%無糖のものを。
レモンや小夏やニューサマー
文旦や柚子など果汁を搾ったものを使っても。
【 作り方 】
① キャベツの準備をします。
キャベツは手で食べやすい大きさにちぎります。
芯の部分は包丁で薄くそぎ切りします。
ちぎったら水洗いしてザルにあげます。
ざっと水を切ったら
塩をふって合わせ3時間おきます。
置く間に2〜3回混ぜると
塩がまんべんなく回ります。
3時間経ったら
ザルにあげて30分ほどおき
自然に水切りをします。
これで出来上がり。
待たずにすぐ食べることができます。
時間があれば
1〜2時間おくとより味がなじみます。
作りたてと少し置いたものを
ぜひ食べくらべてみてください。
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