福岡県人は
いつも食べていると思われている明太子。
でも高級品なのでねぇ。。。
福岡には沢山の明太子屋さんがあるので
聞いてみるとたいてい
お気に入り明太子があったり
「ここぞ!という時はこのお店」があったり。
おうち用にはやっぱり切れ子。
これでもとっても贅沢。
今日はちょっと手を加えて
違った美味しさで。
♫ 香味めんたいこ ♪
今日はおにぎりにしました。
お茶碗にあったかごはんを装って
香味めんたいこをドンとのせても。
【 材料・作りやすい分量で 】
・明太子 100g
・すりおろしにんにく 小指のつめ分くらい
( チューブ入りのもので1cm分くらい )
・レモン汁 小さじ1/4
・ごま油 小さじ1/3
レモン汁の代わりに
グレープフルーツジュースを使っています。
( 春キャベツキムチに使った残りで )
ほかの柑橘や少なめに酢を使ってもOKです。
【 作り方 】
① 明太子は中身を薄皮から出して
ボールに入れておきます。
② ①ににんにくとレモン汁を混ぜ
最後にごま油を混ぜて出来上がりです。
味をみてお好みで足してください。
明太子は美味しいのだけど
たまに魚介のくせが気になることも。
ほんの少しずつ香味を足すことで
明太子の美味しさが引き立ちます。
お酒のあるテーブルにもぴったり。
サイズにもよりますが
直径4cmくらいの丸いおにぎりにすると
上のレシピで2合分くらい作ることができます。
お弁当に使う時は保冷剤などで対策を。
今日は仕上げに
ひねり胡麻をちょこっと。
炒りごまをのせるだけより香りが立ちます。
細巻きの具にしたり
だし巻の真ん中に入れて巻いても。
( 博多と言えば 明太だし巻き )
また福岡の味を。
ごちそうさまでした
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
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でも高級品なのでねぇ。。。
福岡には沢山の明太子屋さんがあるので
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「ここぞ!という時はこのお店」があったり。
おうち用にはやっぱり切れ子。
これでもとっても贅沢。
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・明太子 100g
・すりおろしにんにく 小指のつめ分くらい
( チューブ入りのもので1cm分くらい )
・レモン汁 小さじ1/4
・ごま油 小さじ1/3
レモン汁の代わりに
グレープフルーツジュースを使っています。
( 春キャベツキムチに使った残りで )
ほかの柑橘や少なめに酢を使ってもOKです。
【 作り方 】
① 明太子は中身を薄皮から出して
ボールに入れておきます。
② ①ににんにくとレモン汁を混ぜ
最後にごま油を混ぜて出来上がりです。
味をみてお好みで足してください。
明太子は美味しいのだけど
たまに魚介のくせが気になることも。
ほんの少しずつ香味を足すことで
明太子の美味しさが引き立ちます。
お酒のあるテーブルにもぴったり。
サイズにもよりますが
直径4cmくらいの丸いおにぎりにすると
上のレシピで2合分くらい作ることができます。
お弁当に使う時は保冷剤などで対策を。
今日は仕上げに
ひねり胡麻をちょこっと。
炒りごまをのせるだけより香りが立ちます。
細巻きの具にしたり
だし巻の真ん中に入れて巻いても。
( 博多と言えば 明太だし巻き )
また福岡の味を。
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