最近何だか忙しいスミンさん。
「よっ!売れっ子」とか言ってはみますが
このところお夕飯はほぼ深夜。
大変といえばそうだけど
その分 スミンさんの好きなものを食べて
明日への元気に。
元気があれば何でもできるのだ

♫ うちの定番ごはん 海老カツ ♪
定番だけど
とっておき感も欲しいので
たまにしか作らずもったいぶる
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【 材料・3〜4人分 でもうちでは2人分 
・無頭えび( 冷凍 )  正味量350〜400gくらい
・塩  ひとつまみ
・ホワイトペパー  しっかりひとふり

衣用
薄力粉 たまご パン粉 揚げ油  それぞれ適量

【 作り方 】
① えびの処理をします。
殻と背わたを除いて塩水で丁寧に洗い
ペーパーで水気を除きます。

② えびをまとめます。
半量は粗みじんに刻みます。
もう半量は包丁でたたいてペースト状にします。

まずを加えてざっと混ぜます。
さらにホワイトペパーを混ぜ込みます。

6〜8等分に分けて軽くまとめて
冷凍室で15〜30分ほどおきます。
表面が少し固くなると
パン粉がつけやすくなります。
( パン粉をつける時に形を整えます )

③ 揚げます。
いつものフライの要領で衣をつけ
揚げたら出来上がりです。



この3月までの3年間
「ハウス スパイス大使」をさせて頂いたおかげで
スパイスを使う幅が広がり
使うことが楽しくなりました
変わらずGABANの商品を使っています。

今日は「タイム」ふたふりと
「あらびきガーリック」ひとふりを工程②で
ホワイトペパーと一緒に加えています。

他にもガラムマサラ × バジルや
クミンパウダーにオレガノ
フェンネルやディルなどもよく合うので
色々な組み合わせで変化を楽しめます。

お皿に盛ってパプリカパウダーを。
赤が入ると美味しそうに。
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うちではソースなどつけず
そのまま食べることが多いのですが
今日は由布院 山荘 無量塔の粒マスタードを。
( 福岡の親友が買ってきてくれました )

福岡在住の時はこの粒マスタードを
岩田屋で買っていました。
たしか 福岡空港の
岩田屋エアポートショップにもあったような。
和食にも合わせたい
とっても美味しい粒マスタードです。



そして遠くに見えるキャベツのお皿は
春キャベツのキムチ
「美味しい」が嬉しくて
鬼のように作ってます

今日はひと口サイズに切った
お豆腐の上にのせてさらにごま油を。
う〜ん うまし。

今日もごちそうさまでした
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読んで頂いて有難うございます♫
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