今日は店頭で最初に目に留まった豆もやし。
これで炊き込みごはんを作ることに。
美味しい熊本のあさりも並んでいたので
これは酒蒸しにしました。
♫ たれで食べる もやしの炊き込みごはん ♪
これで炊き込みごはんを作ることに。
美味しい熊本のあさりも並んでいたので
これは酒蒸しにしました。
♫ たれで食べる もやしの炊き込みごはん ♪
いつもよりたれがぽってりしてますが。
うっかり炒りごまを切らしてしまい
えごま粉( 炒ったえごまを摺ったもの )を使っています。
豆もやしは香りよく食べ応えもあって
意外や意外の存在感です。
なければ緑豆もやしで。
【 材料・1合分 】
・お米 1合
・水 いつもの分量で
( 目安はお米に対して1:1で )
・豆もやし 1袋( 200g前後 )
ごはんをだし汁( 顆粒だしでOK)で
炊いても美味しいです。
☆ タレ( ヤンニョムジャン )の材料は全部合わせておきます。
・醤油 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 大さじ2
・すりごま 大さじ1
・水 大さじ1
・ 万能ねぎ またはニラ 4〜5本
・あれば 粉唐辛子 小さじ1
粉唐辛子がない時は
一味唐辛子をお好み量加えると味がしまります 。
【 作り方 】
① 下準備をします。
お米はいつも通り洗って浸水します。
豆もやしは根を除いておきます。
② 炊きます。
お米をざるにあげて余分な水気を切ったら
豆もやしをのせて炊きます。
炊き上がったらざっと混ぜてよそいます。
たれをたっぷりのせて
しっかり混ぜていただきます。
今日は九条ねぎを使っています。
これから暑くなる季節は
刻みニラがおすすめです。
この香りは食欲も元気も出そうな風味です。
ごちそうさまでした
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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えごま粉( 炒ったえごまを摺ったもの )を使っています。
豆もやしは香りよく食べ応えもあって
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なければ緑豆もやしで。
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・お米 1合
・水 いつもの分量で
( 目安はお米に対して1:1で )
・豆もやし 1袋( 200g前後 )
ごはんをだし汁( 顆粒だしでOK)で
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☆ タレ( ヤンニョムジャン )の材料は全部合わせておきます。
・醤油 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 大さじ2
・すりごま 大さじ1
・水 大さじ1
・ 万能ねぎ またはニラ 4〜5本
・あれば 粉唐辛子 小さじ1
粉唐辛子がない時は
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① 下準備をします。
お米はいつも通り洗って浸水します。
豆もやしは根を除いておきます。
② 炊きます。
お米をざるにあげて余分な水気を切ったら
豆もやしをのせて炊きます。
炊き上がったらざっと混ぜてよそいます。
たれをたっぷりのせて
しっかり混ぜていただきます。
今日は九条ねぎを使っています。
これから暑くなる季節は
刻みニラがおすすめです。
この香りは食欲も元気も出そうな風味です。
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