今日は店頭で最初に目に留まった豆もやし。
これで炊き込みごはんを作ることに。
美味しい熊本のあさりも並んでいたので
これは酒蒸しにしました。

♫ たれで食べる もやしの炊き込みごはん ♪
いつもよりたれがぽってりしてますが。
うっかり炒りごまを切らしてしまい
えごま粉( 炒ったえごまを摺ったもの )を使っています。
豆もやしは香りよく食べ応えもあって
意外や意外の存在感です。
なければ緑豆もやしで。
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【 材料・1合分 
・お米  1合
・水  いつもの分量で
( 目安はお米に対して1:1で )
・豆もやし  1袋( 200g前後 )

 ごはんをだし汁( 顆粒だしでOK)で
炊いても美味しいです。

☆ タレ( ヤンニョムジャン )の材料は全部合わせておきます。
・醤油  大さじ2
・砂糖  小さじ1
・ごま油  大さじ2
・すりごま  大さじ1
・水   大さじ1
・ 万能ねぎ またはニラ  4〜5本
・あれば 粉唐辛子  小さじ1
 
 粉唐辛子がない時は
一味唐辛子をお好み量加えると味がしまります 。

【 作り方 
① 下準備をします。
お米はいつも通り洗って浸水します。
豆もやしは根を除いておきます。

② 炊きます。
お米をざるにあげて余分な水気を切ったら
豆もやしをのせて炊きます。

炊き上がったらざっと混ぜてよそいます。
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たれをたっぷりのせて
しっかり混ぜていただきます。
今日は九条ねぎを使っています。

これから暑くなる季節は
刻みニラがおすすめです
この香りは食欲も元気も出そうな風味です。

ごちそうさまでした
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