あつあつも冷え冷えも
美味しいしゃぶしゃぶ。
今日はおだしを楽しむぬるしゃぶに。

クレソンと豚肉のだししゃぶ
豚肉は一度 別茹でするので
アクが抜けて味がすっきり。
クレソンはおだしにくぐらせます。
それぞれ下準備をして
最後に合わせるので
おだしは澄んだまま最後までいただけます。
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材料・2人分
・クレソン 1〜2袋
・しゃぶしゃぶ用 豚肉  200g

・焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし  1袋
・水  300ml

・水  500ml
・酒  大さじ2

作り方
下準備をします。
クレソンは水洗いしてざるにあげておきます。
豚肉は室温に戻しておきます。

おだしでクレソンを茹でます。
300mlに合わせだしを煮出します。
そこにクレソンをさっとくぐらせます。

クレソンはそのまま盛り付けます。
おだしは冷まします。
( ぬるめでもいいし 冷蔵庫で冷やしても ) 

③ 豚肉をしゃぶしゃぶします。

お鍋に500mlを沸かしお酒を加えます。
ぶくぶく沸かしたお湯ではなく
ふわっと湯気が立つくらいで維持します。

ぶた肉をしゃぶしゃぶしたら
ざるやペーパーの上にあげておきます。

盛り付けます。
器にクレソンと豚肉を盛り付けます。
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冷ましたおだしを張ったら出来上がりです。
器におだしと共に取り分けていただきます。

今日の薬味はきざみ大葉
ゆず胡椒 炒りごま を用意しました。
わさびやお葱などでも。
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長崎産の焼きあごと
九州沿岸などで獲れた国内産いわしの焼き煮干し。
特にあご( とびうお )だしは
慣れ親しんできたのでほっとする味です。

あごもいわしも個性的ですが
どちらも炭火でたんねんに焼き上げているそうで
もちろん魚だしのクセは全くなし。
こくあり甘みありのとても上品な風味です。

おだしまでしっかり完食。
ごちそうさまでした
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 ヤマキ 基本のだし 
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし
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