いつもの毎日が戻ってきました。
休みの日も変わらず早起きですが
今日はハッスルしすぎて3時に目が覚めました。
我ながら…ぶっとびです

新玉ねぎとスナップえんどうのおみそ汁
うちではほぼ毎朝 おみそ汁を作ります。
お野菜を下茹でして
一食分ずつ冷凍しているので
下ごしらえが多い時ほど
おみそ汁のバリエーションが楽しめます。
最近は新玉ねぎがよく登場します。
今日は春野菜 ふた品で。
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材料・2人分
・かつおと昆布の合わせだし  1袋
・水  400ml

 調理に使うのは200mlです。
残りはお夕飯か翌朝のおみそ汁に使うので
冷めたら冷蔵庫で保管しています。
煮物やだし巻きにも使えます。

・新玉ねぎ  1/2コ
・スナップえんどう  6さや
・みそ  大さじ1/2

作り方
おだしを作ります。
合わせだしを入れ3分煮出します。

② 野菜の準備をします。

新玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
スナップえんどうは筋を除いて
30秒くらい茹でておきます。

 スナップえんどうを茹でた後
新玉ねぎを2〜3分茹でておくと
よりすっきり仕上がります。
うちではこうしています。

おみそ汁を仕上げます。
おだし200ml新玉ねぎを入れて軽く煮ます。
お味噌を溶いて
沸かさないように火を入れます。
煮えばなでスナップえんどうを入れ
火を止めて出来上がりです。



まずはおみそ汁をゆっくりひと口。
一番だしの贅沢な香りと美味しさがよく分かります。

「 基本のだし 」と一緒に送って下さったパンフレット
「 新にほんの食卓 」の最後のページにある
「鼻を近づけると、ふうわりとしたいい香りがします」。

まさにふうわり。
「ふうわり」っていい言葉だなぁと。

おだしがしっかりしているので
お味噌を溶いてもおだしの香りが負けません。
うま味もまたしっかりなので
お味噌も少なめで十分。

取り立ててご馳走はなくても
朝からこの香りで贅沢です。

とても共感している
ごはんと具だくさんおみそ汁の
一汁一菜を日々もっと楽しめそうです。
ごちそうさまでした。
また今日からがんばろう。
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 ヤマキ 基本のだし 
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし
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