今日はちょっとお買い得な
生鮭をブロックで買ってきました。

「マリネとか南蛮漬け いいなぁ。
待たずにすぐ食べたいなぁ。」
と勝手なことを思う
そうだ。なんとかするのだ。

新玉ねぎマリネ
生鮭はムニエルにして
焼いたり揚げたお魚やお肉に合わせると
ソース替わりやマリネ風に。
多めに作っておくと
単品で箸休めにもなります。
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材料・作りやすい最小量で
・新玉ねぎ  大きめ1コ
・塩  ひとつまみ
・砂糖  小さじ1
・酢  大さじ1〜

作り方
玉ねぎを塩もみします。
玉ねぎを薄切りにして
ざっとお塩を混ぜて5分ほどおきます。

味付けします。
玉ねぎから水分が出るので軽く絞ります。
そこにまずお砂糖を混ぜます。
全体になじんだら
お酢を混ぜて出来上がりです。

お酢はまず大さじ1で味をみてください。
うちでは大さじ2 混ぜています。

すぐ食べることもできるし
冷蔵庫で冷やして
味をなじませるのもおすすめです。
今日は冷蔵庫で2時間ほど置きました。



生鮭は薄くお塩を打って10分くらいおき
水分をペーパーでおさえます。
胡椒とドライタイムをふり 薄く薄力粉を。
オリーブオイルで焼きました。

玉ねぎから出た美味しい水分が
甘酢に混ざっていいソースになります。

これは美味しかったので
またこの週末 作る予定です。
パプリカなどを加えて
彩りをよくする改善もありかもです。
ごちそうさまでした。
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 今日のめっけもん
ミニトマトくらいの大きさで
甘酸っぱいフルーツほおずき。
旬は7月〜10月くらいだそうです。
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