今月もパンのレッスンに行ってきました。
新茶の季節に合わせてお茶あんぱんと
フィンランドのパンを教わってきました。
いつもながら
持ち帰りパンがもりもりなので
シンプルなパンに合わせてお夕飯を。
とか言いながら。
サラダ以外 買ってきたんだなぁ
♫ サニーレタスのセンチェ ♪
いつもながらのわが家の韓国サラダ。
「 チョレギサラダ 」の方が
日本ではなじみがあるかもしれません。
センチェ( 生菜 )は
生野菜をもりもり和えたもので
サニーレタスや胡瓜 お葱など
バリエーション豊富に楽しめます。
【 材料・作りやすい分量で 】
・サニーレタス 1株
・炒りごま 小さじ1
☆ 全部合わせておきます。
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・にんにくすりおろし 少々
( チューブ入りのものなら1cm分くらい )
・一味唐辛子 ふたふり
( 中粗挽き 粉唐辛子なら 小さじ1 )
【 作り方 】
① サニーレタスを洗って食べやすい大きさにちぎり
しっかり水気を切っておきます。
② 食べる直前にサニーレタスを
用意しておいたたれで和えて出来上がりです。
今日はお皿に盛り付けて仕上げに
炒りごまを散らしました。
炒りごまはたれと一緒に混ぜてもOKです。
こうして食べると
サニーレタスひと株もあっという間。
いろいろな野菜を揃えなくても
ひと品出来上がるのも嬉しいとこです。
今日はちょっと息抜きをさせてもらいました。
ごちそうさまでした。
ペルナリンプ
新茶の季節に合わせてお茶あんぱんと
フィンランドのパンを教わってきました。
いつもながら
持ち帰りパンがもりもりなので
シンプルなパンに合わせてお夕飯を。
とか言いながら。
サラダ以外 買ってきたんだなぁ
♫ サニーレタスのセンチェ ♪
いつもながらのわが家の韓国サラダ。
「 チョレギサラダ 」の方が
日本ではなじみがあるかもしれません。
センチェ( 生菜 )は
生野菜をもりもり和えたもので
サニーレタスや胡瓜 お葱など
バリエーション豊富に楽しめます。
【 材料・作りやすい分量で 】
・サニーレタス 1株
・炒りごま 小さじ1
☆ 全部合わせておきます。
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・にんにくすりおろし 少々
( チューブ入りのものなら1cm分くらい )
・一味唐辛子 ふたふり
( 中粗挽き 粉唐辛子なら 小さじ1 )
【 作り方 】
① サニーレタスを洗って食べやすい大きさにちぎり
しっかり水気を切っておきます。
② 食べる直前にサニーレタスを
用意しておいたたれで和えて出来上がりです。
今日はお皿に盛り付けて仕上げに
炒りごまを散らしました。
炒りごまはたれと一緒に混ぜてもOKです。
こうして食べると
サニーレタスひと株もあっという間。
いろいろな野菜を揃えなくても
ひと品出来上がるのも嬉しいとこです。
今日はちょっと息抜きをさせてもらいました。
ごちそうさまでした。
ペルナリンプ
フィンランドの伝統的なパンで
じゃがいもを練り込んだ生地で作ります。
現地のものは丸くてライ麦の割合が多く
仕上げにベーグル作りに欠かせない
モラセス( 糖蜜)を塗って仕上げるそうです。
今回は食べやすくアレンジされたものを。
焼く直前にバターをのせローズマリーと
ピンクペッパーをトッピングしています。
お茶あんぱん
生地にも餡にも抹茶がたっぷり。
色も新緑や初夏を思わせる
柳緑や松葉のような色に仕上がりました。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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じゃがいもを練り込んだ生地で作ります。
現地のものは丸くてライ麦の割合が多く
仕上げにベーグル作りに欠かせない
モラセス( 糖蜜)を塗って仕上げるそうです。
今回は食べやすくアレンジされたものを。
焼く直前にバターをのせローズマリーと
ピンクペッパーをトッピングしています。
お茶あんぱん
生地にも餡にも抹茶がたっぷり。
色も新緑や初夏を思わせる
柳緑や松葉のような色に仕上がりました。
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