そろそろあさりも
名残りの時期になってきました。
いろいろな食べ方で楽しみましたが
今日はごはんで。

あさりごはん

あさりの茹で汁で炊いたごはんを
さらにおだしでいただきます。
「あさりを茹でるって面倒…」と思っても大丈夫。
缶詰を使う作り方も併記しています。
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材料 ・2人分
・お米  1カップ

・あさり  250g前後
・水  1カップ
・酒  小さじ1
・塩  ひとつまみ

・かつおと昆布の合わせだし 1袋
・水  300ml

作り方
お米を研ぎ あさりの出汁をとります。
お米はいつものように研いで
30分〜1時間浸水させたらざるにあげます。

あさりはしっかり洗います。
お鍋にあさりを入れて火にかけます。
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あさりが開いたら火を止めます。
あさりは身だけを取り出します。
茹で汁は濾してお塩を混ぜておきます。
( しっかり冷ましておきます ) 

 もっと手軽に作りたい時はこれ 
あさりの水煮缶を使ってください。
( 固形量 60〜80gくらい )
あさりもつけ汁も使い切ります。

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ごはんを炊きます。
あさりの茹で汁お酒を混ぜただし汁で
いつものようにごはんを炊きます。

茹で汁+お酒で1カップにならなければ
不足分はお水を足してください。

炊き上がったら
あさりのむき身をのせて10分ほど蒸します。
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ごはんの蒸し時間を使っておだしを作ります。
だしパックを入れて煮出します。

盛り付けていただきます。
炊き上がったごはんを混ぜてよそいます。
沸かしたおだしは
ポットなどに入れてテーブルに。
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お好みで薬味をのせるのも。
今日は大葉と炒りごまを。
小口に切った万能ねぎやわさびも美味しいです。
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あつあつのお出汁を注いで。
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わたしはつゆちゃぷが好きです
あさりとおだしの香りがふわっと上がってきます。

いつもはおだしにお塩やお醤油を
少し足して作っていますが
美味しいおだしなので
濃いめに煮出してそのまま使いました。

連休も明けて気温差も大きく
日中は暑さも感じたりで
疲れ気味の体や胃にはほっとする味です。
遅めのお夕飯の時にも。

今日もごちそうさまでした
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 ヤマキ 基本のだし 
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし
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