昨日に続いて新ごぼうのお惣菜を。
こどもの頃から食べ慣れた味で
おだしは焼きあごで
鶏肉で作ることが多いです。
福岡味は甘めなので
レシピよりも
お砂糖とお醤油も多めに使って作ります。

♫ 新ごぼうとささみで具だくさん 柳川風
ささみであっさり仕上がるので
ごま油を使ってコク出しをします。
ささがきが大変だったら
5cm長さに切って
さらに薄切りか細切りでもOKです。
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材料・2人分
・新ごぼう  1本
・ささみ  150gくらい
・塩  ひとつまみ
・たまご  2コ
・ごま油  大さじ1

・焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし  1袋
・水  300ml
・砂糖  小さじ1
・みりん  大さじ1
・醤油  大さじ1杯半

作り方
下準備をします。
ごぼうはたわしなどで洗い
5cmくらいの笹がきにします。
ざっと水にくぐらせて( あく抜き )
ざるに上げておきます。

ささみはごぼうに合わせて細長く切り
をふっておきます( 下味 )。

おだしは煮出した後
砂糖 みりん 醤油を混ぜておきます。
味はお好みで整えてください。

たまごは仕上げに
流し入れる直前にほぐします。

調理します。
 調理は始めから仕上げまで中火でします。
様子をみながら火加減を調節してください。

お鍋やフライパンにごま油ごぼうを入れて
なじませるようにさっと炒めます。

そこにささみを加えて炒めます。
おだしで煮るので
ささみの表面が白くなる程度で。
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ささみの色が変わったら調味したおだしを加えます。
鶏肉に火が入るように煮ます( 5分くらい )。
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仕上げます。
ほぐしたたまごを回し入れます。
お好みの状態に火を入れたら出来上がりです。

あれば三つ葉やお葱などをのせると
香りよく仕上がります。
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おだしもしっかり味わいたいので
いつもお鍋ごとテーブルに出して
取り分けていただきます。

一味唐辛子や七味を
ちょこっとふると味がしまります。
うちは柚子こしょうを使ったりします。

ちょっと懐かしいおうちごはん。
地味だけど
こんな毎日がいいなと思うこの頃です。
ごちそうさまでした。
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 ヤマキ 基本のだし 
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし
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