今日はごはんの進む「パンチャン( 반찬 )」を。
パンチャンとは
「お惣菜」や「おかず」のこと。
ほらほら。
韓国のレストランや食堂で
たくさん並べられる小さなお惣菜。
あれがパンチャンです。
煮る 炒める 和えるなど
バリエーションも豊富です。
おうちでも数日から長期に持つ常備菜を作って
食事の時にテーブルに並べます。
だから韓国のオンマたちは大変です。
もちろんお惣菜屋さんで買うことも。
私もお惣菜屋さんでいろいろな味を覚えました。
今日は中でもよく作るものを。
♫ ニラキムチ ♪
以前 ニラムッチムで紹介しましたが
わかりやすくしました。
(ムッチムは「和え物」のこと)
そして作り方も
自己満足程度に少し改善を。
これはやっぱりごはん泥棒
【 材料 】
・ニラ 1袋分
〈 タレ 〉全部合わせておきます。
・醤油 大さじ2
・砂糖 ひとつまみ
・ごま油 大さじ1
・にんにくのすりおろし 小さじ1/2
・煎りごま 大さじ1
・あれば粉唐辛子 ( 中粗挽き ) 大さじ1/2~1
【 作り方 】
う〜ん。うまし
冷たい麺とか冷奴にもよく合います。
麺やお豆腐と合わせる時は
ごま油を少したらすと
なじみが良くなります。
ニラは春 今月くらいまでが旬。
葉がやわらかいので生食に良い時期です。
ごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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パンチャンとは
「お惣菜」や「おかず」のこと。
ほらほら。
韓国のレストランや食堂で
たくさん並べられる小さなお惣菜。
あれがパンチャンです。
煮る 炒める 和えるなど
バリエーションも豊富です。
おうちでも数日から長期に持つ常備菜を作って
食事の時にテーブルに並べます。
だから韓国のオンマたちは大変です。
もちろんお惣菜屋さんで買うことも。
私もお惣菜屋さんでいろいろな味を覚えました。
今日は中でもよく作るものを。
♫ ニラキムチ ♪
以前 ニラムッチムで紹介しましたが
わかりやすくしました。
(ムッチムは「和え物」のこと)
そして作り方も
自己満足程度に少し改善を。
これはやっぱりごはん泥棒
【 材料 】
・ニラ 1袋分
〈 タレ 〉全部合わせておきます。
・醤油 大さじ2
・砂糖 ひとつまみ
・ごま油 大さじ1
・にんにくのすりおろし 小さじ1/2
・煎りごま 大さじ1
・あれば粉唐辛子 ( 中粗挽き ) 大さじ1/2~1
【 作り方 】
① ニラを切ります。
ニラは洗って水気を切り
3cm長さくらいに切ります。
ニラは根元の香りが強いので
根元の固い部分をほんの少し切り落とします。
② タレで和えます。
切ったニラをタレで和えます。
水分が出ないように
ニラを揉まないようにふんわり和えます。
( 手で和えるのがベスト )
すぐ食べることもできますが
常温で20分ほど置くと味がなじみます。
冷蔵庫で一晩おいても。
冷蔵で1週間くらいは大丈夫ですが
少しずつしんなりしてきます。
シャキシャキがお好みなら
3日めくらいまでに
食べ切るのがおすすめです。
粉唐辛子なしで作った時は食べる時に
一味唐辛子を少しかけると味がしまります。
これは5日ほどおいたニラキムチと
生たまごものせてお昼のひとりごはん 。
( たまごは卵黄だけでも )
しんなりすると水分も出るので
和えたてとは違ういいタレができてます。
このタレもごはんに。
う〜ん。うまし
冷たい麺とか冷奴にもよく合います。
麺やお豆腐と合わせる時は
ごま油を少したらすと
なじみが良くなります。
ニラは春 今月くらいまでが旬。
葉がやわらかいので生食に良い時期です。
ごちそうさまでした。
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