送っていただいた
「ヤマキ 基本のだし」を
日々 美味しく大切に使わせて頂いています
だしを取った後のだしがらは
まとまった量になるまで冷凍して
簡単ふりかけを作っています。
特別な材料はなしで
すぐ作ることができます。
♫ しっとりふりかけ ♪
今日は朝ごはんにいただきました。
お弁当にはごはんの間にはさんだり
おにぎりにすると食べる頃にはよりしっとり。
【 材料・作りやすい分量で 】
・だしがら 4袋分
・砂糖 小さじ1
・醤油 大さじ1
・炒りごま 小さじ1/2
【 作り方 】
① だし袋を破ってだしがらをフライパンに出します。
② ①に砂糖と醤油を加え
ヘラなどで混ぜながら火にかけます( 弱火 )。
水分が飛ぶまでゆっくり混ぜ続けます。
③ 水分が少なくなってきたら火を止めて
炒りごまを混ぜて出来上がりです。
余熱でも水分が飛ぶので
ちょうどいいと思ったところで器にとります。
ちょっと気に留めて頂きたいことがひとつ。
だしがらの中に少し粗めの粒( 骨や皮など )が
入っていることがあります。
火を入れている時に
気になる大きさの粗めの粒があれば除くか
ヘラでつぶしてください。
ゆっくり火を入れているので
大丈夫かと思いますが
お子ちゃまが召し上がる時にはご注意ください
だしを取った後でも
旨みがぎゅっと残っています。
いい材料なので始末の料理で最後まで。
次は量を増やして作り置きします。
ごちそうさまでした。
ヤマキ 基本のだし
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
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お弁当にはごはんの間にはさんだり
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【 材料・作りやすい分量で 】
・だしがら 4袋分
・砂糖 小さじ1
・醤油 大さじ1
・炒りごま 小さじ1/2
【 作り方 】
① だし袋を破ってだしがらをフライパンに出します。
② ①に砂糖と醤油を加え
ヘラなどで混ぜながら火にかけます( 弱火 )。
水分が飛ぶまでゆっくり混ぜ続けます。
③ 水分が少なくなってきたら火を止めて
炒りごまを混ぜて出来上がりです。
余熱でも水分が飛ぶので
ちょうどいいと思ったところで器にとります。
ちょっと気に留めて頂きたいことがひとつ。
だしがらの中に少し粗めの粒( 骨や皮など )が
入っていることがあります。
火を入れている時に
気になる大きさの粗めの粒があれば除くか
ヘラでつぶしてください。
ゆっくり火を入れているので
大丈夫かと思いますが
お子ちゃまが召し上がる時にはご注意ください
だしを取った後でも
旨みがぎゅっと残っています。
いい材料なので始末の料理で最後まで。
次は量を増やして作り置きします。
ごちそうさまでした。
ヤマキ 基本のだし
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし
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