ちょうど新ごぼうの旬。
そろそろ盛りの季節です。
熊本の新ごぼうを買ってきました。
今日と明日はごぼうメインで。
ごぼうといえばやっぱりごぼ天。
ごぼ天ときたら
福岡のソウルフードのひとつ「ごぼ天うどん」。
くぅ〜。美味しかろぅ
今日はやわらかくて香りのいい
新ごぼうの天ぷらを。
お塩と黒胡椒で風味が引き立ちます。
今回のおうちのみテーマ
初夏の和風おつまみ
♫ 新ごぼうの天ぷら ♪
合わせたいのはまずビール。
焼酎はロック 水割り 酎ハイ。
すっきり系白ワインでぜひ。
… あっ。
もちろん お惣菜にもなります。
【 材料・2人分 】
・新ごぼう 1本
・薄力粉 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・粗挽き黒胡椒 ひとつまみ
・揚げ油 適量
・衣はいつものおうちの作り方で。
市販の天ぷら粉を使う時は 50g。
( 水の量はパッケージの指定量で )
【 作り方 】
① ごぼうの下準備をします。
ごぼうはたわしでこすり洗いします。
くちゃくちゃのアルミホイルで擦ってもきれいになります。
面積を広く斜め薄切りに切ります。
さっと水洗いしてざるにあげて水切りします。
( 水気はタオルなどでしっかり除きます )
② ごぼうをざるにあげている間に衣の用意をします。
衣の材料を混ぜておきます。
揚げ油を温めます。
揚げ温度は170度くらいで。
衣を少し落とすと
真ん中くらいまでぽとっと沈んで浮いてきます。
③ 揚げます。
ごぼうにざっと薄力粉をまぶします。
これで衣の付きがよくなります。
衣のたねをくぐらせて揚げます。
④ 仕上げます。
お皿に盛り付けたら
全体にお塩と胡椒をふっていただきます。
ごぼ天 ブラボー!
1人 ごぼう1本分でも良かったような。
( これ 美味しいもんね。好いとうもんね )
台湾のお土産にいただいたからすみで
おつまみサイズのおむすびも。
これもまたまたすごく美味しかった 。
これからの季節は冷たい麺と一緒に。
ごはんにのせて塩天丼にも。
新ごぼうの季節はヘビロテで。
ごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
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おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
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福岡のソウルフードのひとつ「ごぼ天うどん」。
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今日はやわらかくて香りのいい
新ごぼうの天ぷらを。
お塩と黒胡椒で風味が引き立ちます。
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♫ 新ごぼうの天ぷら ♪
合わせたいのはまずビール。
焼酎はロック 水割り 酎ハイ。
すっきり系白ワインでぜひ。
… あっ。
もちろん お惣菜にもなります。
【 材料・2人分 】
・新ごぼう 1本
・薄力粉 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・粗挽き黒胡椒 ひとつまみ
・揚げ油 適量
・衣はいつものおうちの作り方で。
市販の天ぷら粉を使う時は 50g。
( 水の量はパッケージの指定量で )
【 作り方 】
① ごぼうの下準備をします。
ごぼうはたわしでこすり洗いします。
くちゃくちゃのアルミホイルで擦ってもきれいになります。
面積を広く斜め薄切りに切ります。
さっと水洗いしてざるにあげて水切りします。
( 水気はタオルなどでしっかり除きます )
② ごぼうをざるにあげている間に衣の用意をします。
衣の材料を混ぜておきます。
揚げ油を温めます。
揚げ温度は170度くらいで。
衣を少し落とすと
真ん中くらいまでぽとっと沈んで浮いてきます。
③ 揚げます。
ごぼうにざっと薄力粉をまぶします。
これで衣の付きがよくなります。
衣のたねをくぐらせて揚げます。
④ 仕上げます。
お皿に盛り付けたら
全体にお塩と胡椒をふっていただきます。
ごぼ天 ブラボー!
1人 ごぼう1本分でも良かったような。
( これ 美味しいもんね。好いとうもんね )
台湾のお土産にいただいたからすみで
おつまみサイズのおむすびも。
これもまたまたすごく美味しかった 。
これからの季節は冷たい麺と一緒に。
ごはんにのせて塩天丼にも。
新ごぼうの季節はヘビロテで。
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