そろそろ名残になった新じゃがと
走りのまだこ( 真蛸 )でおつまみポテサラを。
今回のおうちのみテーマ
初夏の和風おつまみ
♫ 茹でだこと粒マスタードで おとなポテサラ ♪
ベースにはオリーブオイルを使って
仕上げは酢も効いた粒マスタードで簡単に。
オリーブオイルの代わりに
マヨネーズを使ってもOKです。
【 材料・2人分 】
・じゃがいも 2コ
・茹でたこ 200gくらい
・EXV. オリーブオイル 小さじ1
( または太白ごま油 サラダ油でも )
走りのまだこ( 真蛸 )でおつまみポテサラを。
今回のおうちのみテーマ
初夏の和風おつまみ
♫ 茹でだこと粒マスタードで おとなポテサラ ♪
ベースにはオリーブオイルを使って
仕上げは酢も効いた粒マスタードで簡単に。
オリーブオイルの代わりに
マヨネーズを使ってもOKです。
【 材料・2人分 】
・じゃがいも 2コ
・茹でたこ 200gくらい
・EXV. オリーブオイル 小さじ1
( または太白ごま油 サラダ油でも )
・胡椒 少々
・EXV. オリーブオイル 大さじ1
( または太白ごま油 マヨネーズでも )
・EXV. オリーブオイル 大さじ1
( または太白ごま油 マヨネーズでも )
・塩 ひとつまみ
( マヨネーズを使った時はお塩抜きでも )
・粒マスタード 大さじ2
【 作り方 】
① 下準備をします。
じゃがいもはレンジや蒸し器で加熱します。
たこはさっと熱湯にくぐらせます。
この手間で生臭みやぬめりがすっきりします。
② 下味を入れます。
たこはそぎ切りにして
オイル( 小さじ1)と胡椒で和えておきます。
( 今日はひとつまみほどのドライタイムも混ぜています )
じゃがいもはざっとつぶして
オイル( 大さじ1)と塩を混ぜておきます。
③ 合わせて仕上げます。
②のじゃがいもに粒マスタードをざっと混ぜ
さらに②のたこを加えて和えたら出来上がりです。
お塩や粒マスタードなどは味をみてお好みで足してください。
大皿に盛っていくつかスプーンを差し込んで
好きなだけ取ってもらってもいいし
少しずつ前菜のように盛り付けても。
茹でだこを使っているので
作ったその日に食べ切るのがおすすめです。
春から夏のお楽しみチーズ シェーブル
楽しみなシェーブル
ヤギ乳チーズの季節がきました。
これは「クロタン」で
白くてひと玉60〜90gと可愛らしいのに
馬や羊の糞が名前の由来と言われています。
これはまだ若くて水分もあり
ホロっとしていますが
熟成が進むとキュッとしまってきます。
季節の楽しみを少しずつ。
ごちそうさまでした
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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( マヨネーズを使った時はお塩抜きでも )
・粒マスタード 大さじ2
【 作り方 】
① 下準備をします。
じゃがいもはレンジや蒸し器で加熱します。
たこはさっと熱湯にくぐらせます。
この手間で生臭みやぬめりがすっきりします。
② 下味を入れます。
たこはそぎ切りにして
オイル( 小さじ1)と胡椒で和えておきます。
( 今日はひとつまみほどのドライタイムも混ぜています )
じゃがいもはざっとつぶして
オイル( 大さじ1)と塩を混ぜておきます。
③ 合わせて仕上げます。
②のじゃがいもに粒マスタードをざっと混ぜ
さらに②のたこを加えて和えたら出来上がりです。
お塩や粒マスタードなどは味をみてお好みで足してください。
大皿に盛っていくつかスプーンを差し込んで
好きなだけ取ってもらってもいいし
少しずつ前菜のように盛り付けても。
茹でだこを使っているので
作ったその日に食べ切るのがおすすめです。
春から夏のお楽しみチーズ シェーブル
楽しみなシェーブル
ヤギ乳チーズの季節がきました。
これは「クロタン」で
白くてひと玉60〜90gと可愛らしいのに
馬や羊の糞が名前の由来と言われています。
これはまだ若くて水分もあり
ホロっとしていますが
熟成が進むとキュッとしまってきます。
季節の楽しみを少しずつ。
ごちそうさまでした
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