6月のヤマキだし部のテーマが決まりました。
今月もよろしくお願いします

 ヤマキだし部 6月のテーマ 
梅雨をのりきる!さっぱりレシピ

たたき梅干しの和スープ
暑い季節になると朝ごはんによく作る
とてもとても簡単な和スープです。
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材料・2人分
・かつおと昆布の合わせだし  1袋
・水  400ml
・梅干し  大きめ1コ
・大葉  1枚
・炒りごま  少々 × 2

作り方
① 下準備をします。
かつおと昆布の合わせだしは煮出しておきます。
水の分量は50mlくらい少なめにしても。

梅干しは種を外し
包丁で叩いてペースト状にします。

大葉は千切りにします。

盛り付けます。
器にたたいた梅干しを。
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熱々のおだしをそそいで
大葉の千切り炒りごまを入れたら出来上がりです。
炒りごまは指で少しひねると香りが立ちます。

「基本のだし」を使った朝は
スミンさんも「だしのいい香りがする」と
言いながら起きてきます。

食べる前におだしのいい香りが漂うのは
とっても幸せな感じがします。
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今朝はパンクラスで作ったパンに合わせました。
ブルーベリーたっぷりのパンにはクリームチーズ。
トレコンブロート( 雑穀のずっしりパン )にはたまご。
柚子風味のお豆腐サラダとフルーツを。
宮古島から送ってもらった
パッションフルーツもこれで最後になりました。



今日は和スープにEXV.オリーブオイル
ほんの少し入れました。
えごま油を使うこともあります。
( 梅干しと一緒に器に入れておきます )

体に良いとか香りをということもありますが
食が細ってくると
栄養やエネルギーが不足しがちです。

品質の良いオイルを
おみそ汁や冷製スープに加えると
( ジュースなどにも )
エネルギー補給できるので夏バテ防止にも。

でもでも。
私もスミンさんも夏バテしないので
いつもごはんモリモリです
( しかも寒さにも強い )



いつものうちの和スープですが
慌ただしい朝 暑い季節には
長く作っている定番メニューです。
ごちそうさまでした。
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 ヤマキ 基本のだし 
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし
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