初夏から夏の楽しみのアスパラ。
グリルパンで焼いたり茹でたりしますが
やっぱり作りたくなるいつものごはん。

♫ コチュジャンの甘辛たれで アスパラ豚ロール
「これを作れば喜んでもらえる!」というのが
ひとつ ふたつあれば困った時は大助かりです。
これはそんなうちごはんのひとつです。
夏はアスパラ 冬は長葱が定番です。
お子ちゃまにはコチュジャン抜きで。
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【 材料・2人分 】
・アスパラ 6〜8本くらい

・豚バラ薄切り 200g前後
( アスパラの本数に枚数を合わせても )
・塩 胡椒 全体にまんべんなく

・薄力粉 大さじ1~
・サラダ油 小さじ1

〈 たれ 〉全て混ぜておきます。
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・コチュジャン  小さじ1

【 作り方 】
①  下準備をします。
アスパラは根元の固い部分を切って
根元から5cmくらい皮をむいておきます。

② 形を整えます
野菜に豚バラを巻き付けて
巻き終わりを下にしておきます。
塩 胡椒をしたら 全体に薄く薄力粉をふります。

 焼きます。
フライパンでサラダ油を温めて
②を入れて焼きます。
火通りは7割くらいでOKですが
豚肉に焦げ目がつくくらいが美味しいです。

 タレをからめて仕上げます。
いったん火を止めて
余分な油をペーパーに吸わせて除きます。
( フライパンを傾けると油を吸わせやすいです )

そこにタレを加えて火をつけます。
軽く煮詰めるようにからめて
少しとろみがついたら出来上がりです。

炒りごまや糸唐辛子をのせると彩りよくなります。
今日はサラダ春菊も添えました。



アスパラを短くすると( 半分か3等分に )お弁当向きに。
お総菜として入れてもいいし
ごはんの上にのせるとボリュームたっぷりに。

「 こんどはオクラで作って 」ということなので
お肉を少し厚めにして作ってみます。

今日もごちそうさまでした。
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