ヤマキだし部キックオフイベント
醤油ラーメンと一緒に教えていただいた
おだしたっぷりの
夏のお総菜を作ってみました。

作りながら反省点もあって
いろいろ試してみたり
より簡単にアレンジしてみたりと
教えていただいたのに
すっかりわが家のごはんのように

焼き茄子と豚しゃぶの冷やしあんかけ
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頂いた資料を転載していますが
作り方は少し簡易に書いています。
材料・2人分
・茄子  4本
・豚バラ薄切り  150g

・基本のだし  200ml
・塩  少々
・薄口醤油  小さじ1と1/2
・酒  小さじ1
・みりん  小さじ1

・水溶き片栗粉  適量
・青じそ  適量
・大根おろし  適量

 作ってみたメモ 
・「基本のだし」は「かつおと昆布の合わせだし」1袋を
水400mlで煮出したものです。

・豚バラ肉はしゃぶしゃぶ用を使いました。

・水溶き片栗粉は
片栗粉 : 大さじ1, 水 : 大さじ2で用意しました。

・青じそは5枚分切っています。

・大根おろしは1/2本分おろしました。

作り方
茄子は焼きなすにします。
焼けたら食べやすい大きさに切ります。

豚バラ肉は食べやすい大きさに切って
さっと茹でて水にとります。

③ お鍋におだし 塩 薄口醤油 酒 みりんを入れ
煮立たせて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
粗熱をとり冷蔵庫で冷やします。

④ 器に①を並べ②をのせます。
青じそと大根おろしを混ぜ合わせたものをトッピングして
③のだしをたっぷりかけます。



冷やしあんかけは粗熱がとれると
よりふるふる感が出てきます。

水溶き片栗粉はいつも作る分量で用意しました。
使うのは半量くらいでいいかもしれません。
いくつかパターンを試してみて
写真は全部入れたものです。
全部入れるとしっかりふるんふるんに。
大根おろしなど水分の多いものとのからみも良いです。

ただ片栗粉は葛と同様に冷やすと白濁します。
( 白濁しても味も口あたりも良いです )

冷やす時間を短くするか
焼き茄子と大根おろしをしっかり冷やして
豚肉とおだしのあんは常温でもいいかもです。

他のアイデアとしては
うちでよく作る「だしジュレ」の粉ゼラチンを使ったり。
これなら冷やしても透明度が保てます。
( この分量なら3gでいいかなと )

↓ これは常温で冷ましたもの。
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 ちょこっとアレンジ 
焼き茄子を作るのが面倒…という時は
フライパンでソテーしたお茄子で。

2人分だとお茄子2本くらいで足ります。
千両茄子だとたて6等分くらい
長茄子だと横半分にしてそれぞれ4等分くらいに切り
さっと水にさらし水気を切ります。

フライパンにオリーブオイル またはサラダ油( 大さじ2)を広げ
お茄子を並べたら火をつけます。
中火〜弱火で焼いたらOK。

あとは青じそを合わせた大根おろしと
冷やしあんをのせたら出来上がりです。

冷やしあんの調味のバランスがとっても良くて
この美味しさにはまっています。
つるんつるんとのど越しも良くて
食べやすさも夏にぴったりです。

またここからアレンジを広げて
楽しみたいと思っています。
ごちそうさまでした。
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 ヤマキ 基本のだし 
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし
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