今日は暑い日もちょっと食欲が落ちた日も
つるつるっと食べやすいごはんを。
手に入りやすい長芋を使いました。

長芋はさらっとしているので
おだしを加えて大丈夫かなと思いますが
混ぜる時に空気をたっぷり入れ込むようにすると
ふわふわとろっと仕上がります。

 ヤマキだし部 6月のテーマ 
梅雨をのりきる!さっぱりレシピ

♫ おだしたっぷり とろろごはん
下記の分量だと
ごはん1合〜1合半分くらいの
とろろが出来上がります。
すり流しのように食べてもいいし
お蕎麦やおうどんなどに合わせてぜひ。
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材料・作りやすい分量で
・長芋   350g
( 皮をむくと正味量300gくらいになります )

・かつおと昆布の合わせだし  1袋
・水  200ml
・塩  ひとつまみ
・薄口醤油  大さじ1〜2

 うちでは薄口醤油の代わりに
ヤマキ割烹白だしを使っています。

作り方
お出汁を煮出します。
おだしを煮出したらお塩
薄口醤油( まず大さじ1)を混ぜ
常温くらいまで冷まします。

長芋をおろし調味します。
長芋をおろしたらを加えます。
3〜4回に分けてヘラなどで合わせます。

ここで一度味をみてください。
足りなければ薄口醤油を足してください。
( うちではここでお酢を小さじ1/2くらい入れます )
これでととろは出来上がりです。
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濃いめに煮出したおだしがしっかりきいてます。
この香りも活かしたくて
塩茹でしたオクラとかつお節を少し。

とろろごはんといえば麦ごはんですが
雑穀ごはんや炒りごまの混ぜごはんでも

今日のごはんは白いですが7分搗き米で。
炊飯器でいつも通りに炊けます。
白米より栄養価も高くて
食べごたえもあるのでおすすめです。



お夕飯ではとろろが半分弱ほど残ったので
翌日 たまごを足して山芋鉄板に…と思いましたが
スミンさんの朝ごはんになりました。
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今日のかつお節は
先日のキックオフイベントでいただいたもの。
日本近海一本釣り鰹を使った特別な商品だそうです。
もったいない…と思いつつ
美味しいうちにといただいています。
とっても贅沢です。

ごちそうさまでした。
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 ヤマキ 基本のだし 
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし
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ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
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