スーパーで見つけたオーガニックのトマト缶。
試してみたくて買うことに。
そろそろ食べようかなぁと
思っていたオイルサーディンもあるし
ちょうど2人分残っている全粒粉パスタを使って
久しぶりのスパゲティに。
♫ オイルサーディンのシンプルトマトスパゲティ♪
このトマトソース。
作り方もとてもシンプルで
ムニエルやハンバーグのソースや
オムレツやラタトゥイユなどにも使いまわせる
ベースに便利なトマトソースです。
ちゃちゃっと手早く
だけどちゃんと出来るスパゲティを。
トマトソースの参考レシピは下にあります。
今日もスミンさん 大盛りですなぁ。
仕上げにイタリアンパセリとか
グリーンをあしらえば良かったなぁ。
【 材料・2人分 】
・スパゲティ( 1.6mm )160g
・トマトソース 半量( 140〜150gくらい )
・EXV.オリーブオイル またはサラダ油 大さじ3
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・オイルサーディン 1缶
【 作り方 】
① 下準備をします。
スパゲティを茹でるためのお湯を沸かします。
( お塩の用意も )
スパゲティは指定時間より1〜2分短めに茹でます。
にんにくは包丁の腹かヘラなどでつぶしておきます。
鷹の爪はタネを抜いて2〜3等分にします。
② トマトソースを用意します。
フライパンに油 にんにく 鷹の爪を入れて弱火にかけます。
香りを上げながら
にんにくが少し色づくまで火にかけます。
用意しておいたトマトソースと
オイルサーディンを加えて温め
茹でたてのスパゲティを加えたら出来上がりです。
EXV. オリーブオイルを回しかけるのもおすすめです。
今日のオイルサーディン。
これはたぶん…
3年くらい前の親友からのいただきもの。
「そんなに置いとったんかいっ」だけど
国産のオイルサーディンは美味しいから
すぐ食べるともったいない
ぱっと見 お土産品みたいでしょ。
でも開けるとすごいんだなぁ。
お魚もローリエもきれいに整えられて
これがまぁ本当に美しい。
このまま食べてもとっても美味しくて
パスタに使うことをちょっと後悔したくらい。
でも美味しいものはどう食べても
やっぱり かなり美味し。
おかげでうちで買いたいもの
そしてどなたかに贈りたいものが増えました。
ここからはトマトソース。
トマト缶が廉価の時には多めに作って
1食分ずつ密閉袋に入れて冷凍しています。
1缶でパスタだと2人分で2食分が目安です。
基本のトマトソース
【 材料・作りやすい分量で 】
・トマトホール水煮缶 1缶( 400gくらい )
・にんにく 1片
・EXV. オリーブオイル またはサラダ油 大さじ2
・塩 ひとつまみ
【 作り方 】
① 下準備をします。
にんにくは包丁の腹かヘラなどでつぶしておきます。
トマト缶はボールに開けて手でつぶしておきます。
② にんにくオイルを作ります。
フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけます。
香りを上げながら
にんにくが少し色づくまで火にかけます。
③ トマトを加えます。
一度火を止めて①のトマトを加えます。
混ぜながら中火でにかけます。
( ソースが飛び散りやすいので注意です )
すぐにフツフツしてきます。
弱火にして5分ほど煮ます。
この頃には水分がとび少しとろみが出ます。
④ 仕上げます。
お塩を加え ひと混ぜして出来上がりです。
あればドライのオレガノやバジルを
ひとつまみ分くらい加えても。
残りのトマトソースでハンバーグにしようか
朝ごはんメニューにしようかと思っています。
今回買ってみたトマト缶
とても良かったので買い置きします。
ごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。
試してみたくて買うことに。
そろそろ食べようかなぁと
思っていたオイルサーディンもあるし
ちょうど2人分残っている全粒粉パスタを使って
久しぶりのスパゲティに。
♫ オイルサーディンのシンプルトマトスパゲティ♪
このトマトソース。
作り方もとてもシンプルで
ムニエルやハンバーグのソースや
オムレツやラタトゥイユなどにも使いまわせる
ベースに便利なトマトソースです。
ちゃちゃっと手早く
だけどちゃんと出来るスパゲティを。
トマトソースの参考レシピは下にあります。
今日もスミンさん 大盛りですなぁ。
仕上げにイタリアンパセリとか
グリーンをあしらえば良かったなぁ。
【 材料・2人分 】
・スパゲティ( 1.6mm )160g
・トマトソース 半量( 140〜150gくらい )
・EXV.オリーブオイル またはサラダ油 大さじ3
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・オイルサーディン 1缶
【 作り方 】
① 下準備をします。
スパゲティを茹でるためのお湯を沸かします。
( お塩の用意も )
スパゲティは指定時間より1〜2分短めに茹でます。
にんにくは包丁の腹かヘラなどでつぶしておきます。
鷹の爪はタネを抜いて2〜3等分にします。
② トマトソースを用意します。
フライパンに油 にんにく 鷹の爪を入れて弱火にかけます。
香りを上げながら
にんにくが少し色づくまで火にかけます。
用意しておいたトマトソースと
オイルサーディンを加えて温め
茹でたてのスパゲティを加えたら出来上がりです。
EXV. オリーブオイルを回しかけるのもおすすめです。
今日のオイルサーディン。
これはたぶん…
3年くらい前の親友からのいただきもの。
「そんなに置いとったんかいっ」だけど
国産のオイルサーディンは美味しいから
すぐ食べるともったいない
ぱっと見 お土産品みたいでしょ。
でも開けるとすごいんだなぁ。
お魚もローリエもきれいに整えられて
これがまぁ本当に美しい。
このまま食べてもとっても美味しくて
パスタに使うことをちょっと後悔したくらい。
でも美味しいものはどう食べても
やっぱり かなり美味し。
おかげでうちで買いたいもの
そしてどなたかに贈りたいものが増えました。
ここからはトマトソース。
トマト缶が廉価の時には多めに作って
1食分ずつ密閉袋に入れて冷凍しています。
1缶でパスタだと2人分で2食分が目安です。
基本のトマトソース
【 材料・作りやすい分量で 】
・トマトホール水煮缶 1缶( 400gくらい )
・にんにく 1片
・EXV. オリーブオイル またはサラダ油 大さじ2
・塩 ひとつまみ
【 作り方 】
① 下準備をします。
にんにくは包丁の腹かヘラなどでつぶしておきます。
トマト缶はボールに開けて手でつぶしておきます。
② にんにくオイルを作ります。
フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけます。
香りを上げながら
にんにくが少し色づくまで火にかけます。
一度火を止めて①のトマトを加えます。
混ぜながら中火でにかけます。
( ソースが飛び散りやすいので注意です )
すぐにフツフツしてきます。
弱火にして5分ほど煮ます。
この頃には水分がとび少しとろみが出ます。
④ 仕上げます。
お塩を加え ひと混ぜして出来上がりです。
あればドライのオレガノやバジルを
ひとつまみ分くらい加えても。
残りのトマトソースでハンバーグにしようか
朝ごはんメニューにしようかと思っています。
今回買ってみたトマト缶
とても良かったので買い置きします。
ごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。