7月も目前になって
色も大きさも良いゴーヤが並ぶようになりました。
焼いたり揚げたり炒めたりと
週に何度も使うゴーヤですが
スミンさんの大好きな夏のお惣菜を。

鶏肉の加熱が面倒な時はツナで。
コンビニで売っているサラダチキンでも代用できます。

♫ ゴーヤとゆで鶏のおかか和え ♪
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【 材料・2人分 
・ゴーヤ  大きなもの1/2本
・鶏むね肉 または ささみ  100g前後
・かいわれ菜  1パック
・かつお節  小袋1パック( 4〜5g )

麺つゆ  大さじ1
( または 煎り酒  大さじ1/2 )
・わさび 小さじ1
・EXV. オリーブオイル   大さじ1
( サラダ油 えごま油や太白ごま油でも )

【 作り方 
① 鶏肉を加熱します。
鶏肉は茹でたりレンジ加熱で火を通します。
火が入ったら割いておきます。



最近よくする茹で方を。
お肉の両面に砂糖をふり その上に塩を重ねてふり
そのまま10分ほどおきます。
( ささみ一本に砂糖 塩 それぞれひとつまみずつくらい )

鶏肉がかぶるくらいのお湯を沸かし
ローリエ1枚と酒 大さじ1を加えて鶏肉を入れます。
蓋をしてそのまま冷めるまで置いておきます。

生姜や葱の青いところがあれば加えたりもしますが
ローリエとお酒だと
思い立ったらすぐに作ることができて便利です。

② 野菜の下準備をします。
ゴーヤは縦半分に切って種とワタを抜きます。
薄切りにして
塩ひとつまみ( 分量外 )で軽くあえて5分ほどおきます。
水洗いし水気をしっかり切ります。

かいわれ菜は根を落としておきます。
長ければ半分に切ります。

③ 材料を合わせます。
大きめのボールに
麺つゆわさび オリーブオイルを入れ混ぜます。

そこにまずほぐした鶏肉を入れて和えます。

さらにゴーヤかいわれ菜を和え
仕上げにかつお節を加えてざっくり和えて出来上りです。

トッピング用におかかを少し取っておいてのせても。
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ざっと混ぜていただきます。
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貝割れ菜もいろいろな種類があるので
その時あるものでOKです。

わさびは風味の引きしめと
鶏のクセをおさえるために使っていますが
お好みで増量してください。
冷蔵庫で3日ほどは大丈夫です。

たくさん作ってもお夕飯 朝ごはんで
あっという間になくなってしまいます。
今日もこれからまたたっぷり作り置きを。

ごちそうさまでした
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