おうちのみの今月のテーマが始まりました。
今月もよろしくお願いします

まずはうちで作り慣れた大好きな夏メニューから
焼き茄子のディップを。

 今月のおうちのみテーマ 
ビールがすすむ!イチオシおつまみ

中東のチュニジアやトルコ
レバノンにシリアなどは
美味しいオリーブオイルの生産地でもあります。
そのオリーブオイルを使って作る
ババガヌーシュはフムスと同じくらい
欠かせない前菜のひとつです。

焼き茄子を作るのだけが調理のヤマで
後は混ぜるだけのペーストです。
これが美味しいんだなぁ

焼き茄子のペースト ババガヌーシュ ♪ 
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材料・作りやすい分量で
・なす  長なすサイズで3本
千両なすサイズなら4本

以下は作り方②で全部加えます。
・クミンパウダー   小さじ1
・白ねりごま  大さじ2
・酢  小さじ1
・塩  小さじ1/2
・すりおろしにんにく  小さじ1/2
・EXV.オリーブオイル  大さじ1

 あれば酢の代わりに
レモン汁大さじ1使ってください。

【 作り方 】
焼き茄子を作ります。
焼き上がったら皮をむいて
ブレンダーで回しやすい大きさに切ります。

材料を合わせます。
ブレンダーで①のお茄子と☆印の材料全てを
なめらかになるまで混ぜたら出来上がりです。
冷蔵庫で冷やしていただきます。



ここからはお好みで。
食べる直前にEXV.オリーブオイル
大さじ1くらい( 分量外 )全体に回しかけます。

仕上げにパプリカパウダーをふったり 
生のイタリアンパセリを
ざっくり刻んでのせると鮮やかです。 
オリーブをトッピングするのも
現地らしい仕上げ方です。



今日は無塩のトルティーヤチップスを用意しました。
クラッカーも無塩のものがおすすめです。

他には生野菜やグリル野菜にディップしたり
フライドポテトにも。
バゲットやトーストにたっぷり塗るのもいいし
冷奴にのせて
オリーブオイルを回しかけるのも。
応用の幅が広いのも嬉しいとこです。

日持ちはというと。
3日くらいで食べ切るのがいいかと思います。
意外とスパイスの香りも飛ばず残りますが
少し分離するのでひと混ぜしてください。

またこの夏も作ります。
ごちそうさまでした。
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