ヤマキだし部も新しいテーマが始まりました。
今月もよろしくお願いします

 ヤマキだし部 7月のテーマ 
夏に食べたい麺料理レシピ

初回は韓国冷麺にしました。
冷麺といってもいろいろありますが
今日は透明スープで
シンプルな水冷麺( ムルネンミョン )を。

韓国の冷麺専門店に行くと
ちょっと薄い?と思うくらいのスープに
コシのある細麺が使われています。

薄くても骨太感があるのは
牛肉の赤身肉をおだしのベースに使っているので。
かつおと昆布の合わせだしで
このスープを目指して作ります。

麺はカッペリーニで。
時間があれば韓国のおうちで作る
大根の簡単甘酢漬けを添えると味がしまります。
( レシピは下に )

♫ おだしで作る平壌冷麺風 水冷麺
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水冷麺スープの作り方・1人分
・かつおと昆布の合わせだし  1袋
・水  300cc
・白だし または薄口醤油  小さじ2
・塩  小さじ1/3
・酢  小さじ1

作り方
おだしを煮出します。
火を止めて白だしとお塩を加えて冷まします。
しっかり冷めたら冷蔵庫へ。
使う直前にお酢を加えます。



材料・1人分
・カッペリーニ  80g
( または素麺80〜100g)
・ゆでたまご
・胡瓜  など
( 切り方や量はお好みで )

カッペリーニやお素麺は指定時間通り茹でて
氷でしめた後
水気をしっかり除いてください。
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大根の簡単甘酢漬け
短冊形に揃えるときれいですが
切れ端が出ないように半月にしています。
材料・作りやすい分量で
・大根  4〜5cm
・水  50cc
・酢  50cc
・砂糖  大さじ2
・塩  小さじ1/4

作り方 〉 
① 大根は皮をむいて2mm厚さの半月に切ります。
② 水 酢 砂糖 塩を合わせた甘酢に大根を入れて冷蔵庫に。
短くても2時間ほど置いてください。



器に麺を入れ具材をのせて
器のまわりからスープを注ぎます。
スープはゆるいシャーベット状にしても美味しいです。

韓国スタイルで食べながら味を整えます。
まずはお酢で。
簡単甘酢漬けの漬け汁を入れたり
塩味が良かったらお醤油を。
白菜や胡瓜のキムチを入れるのもおすすめです。

今日もごちそうさまでした。
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 ヤマキ 基本のだし 
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし
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