猛暑日に近かったり越すような毎日が続くと
冷たい麺が恋しくなります。
今日は前日から用意しておく冷たい麺を。
鶏肉とたまごを使うのでこの名前で
ヤマキだし部 7月のテーマ
夏に食べたい麺料理レシピ
♫ ひんやり鶏だしで親子麺 ♪
工程①〜③は前日・前々日にしておくと味が落ち着きます。
作り置きでちゃちゃっとごはん。
【 材料・2人分 】
・ささみ 2〜3本
・砂糖 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ × ささみの本数
・ゆで卵 2コ
・麺つゆ 60〜80cc
・焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし 2袋
・水 800cc
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・白だし または 薄口醤油 大さじ1
・EXV.オリーブオイル または サラダ油 大さじ1/2
・素麺や冷麦 160〜200g
【 作り方 】
① 漬けたまごを作ります。
ゆで卵を麺つゆに漬けて丸1日冷蔵庫で置きます。
( 2〜3日置いておいても )
ビニールに入れて空気を抜くと
少量の麺つゆで味が付きます。
生姜や葱 粒胡椒を入れると香りよく仕上がります。
② おだしと茹でささみを作ります。
ささみの両面にお砂糖とお塩をまぶして10分おきます。
( 冷蔵庫から出したてで作業し10分置くと常温になります )
お鍋にお水とだし袋を入れて3分煮出します。
そこにささみを入れて5分煮た後( 弱火 )
蓋をして10分おきます。
③ おだしに味を入れます。
まずささみを取り出します。
おだしを濾したら
お酒 お塩 白だしで調味します。
味見をして整えてください。
色を薄めに仕上げたい時は
薄口醤油を大さじ1/2にしてお塩を増やしてください。
ささみを器に入れ
ひたひたのおだしを注ぎます。
オリーブオイルをかけて
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。
ここでも生姜や葱 粒胡椒を入れると香りよく仕上がります。
今日はローリエを1/2枚入れました。
残りのおだしも粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
④ 麺を茹でて仕上がります。
麺は指定時間通り茹でて冷水でしめます。
器に麺を入れて
そぎ切りにしたささみと漬けたまごをのせ
おだしを注いだら出来上がりです。
おだしはよく冷えると
温かい時より味が薄く感じるかもしれません。
わさびや柚子胡椒 おろし生姜など
薬味で風味を加えると
塩味の不足感を補えます。
今日はほんの少し柚子胡椒を入れました。
麺はいただきものの稲庭うどんを。
細めの麺がおすすめです。
ごちそうさまでした。
ヤマキさまからのお知らせ
通販サイト「新にほんの食卓」では
商品の紹介・購入に加えて
おだしの素敵なお話にレシピも紹介されています。
公式コミュニティサイト「だしコミュ」では
登録していただくとキャンペーンやイベント参加など
お楽しみがたくさんです。
ヤマキ 基本のだし
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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・ささみ 2〜3本
・砂糖 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ × ささみの本数
・ゆで卵 2コ
・麺つゆ 60〜80cc
・焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし 2袋
・水 800cc
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・白だし または 薄口醤油 大さじ1
・EXV.オリーブオイル または サラダ油 大さじ1/2
・素麺や冷麦 160〜200g
【 作り方 】
① 漬けたまごを作ります。
ゆで卵を麺つゆに漬けて丸1日冷蔵庫で置きます。
( 2〜3日置いておいても )
ビニールに入れて空気を抜くと
少量の麺つゆで味が付きます。
生姜や葱 粒胡椒を入れると香りよく仕上がります。
② おだしと茹でささみを作ります。
ささみの両面にお砂糖とお塩をまぶして10分おきます。
( 冷蔵庫から出したてで作業し10分置くと常温になります )
お鍋にお水とだし袋を入れて3分煮出します。
そこにささみを入れて5分煮た後( 弱火 )
蓋をして10分おきます。
③ おだしに味を入れます。
まずささみを取り出します。
おだしを濾したら
お酒 お塩 白だしで調味します。
味見をして整えてください。
色を薄めに仕上げたい時は
薄口醤油を大さじ1/2にしてお塩を増やしてください。
ささみを器に入れ
ひたひたのおだしを注ぎます。
オリーブオイルをかけて
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。
ここでも生姜や葱 粒胡椒を入れると香りよく仕上がります。
今日はローリエを1/2枚入れました。
残りのおだしも粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
④ 麺を茹でて仕上がります。
麺は指定時間通り茹でて冷水でしめます。
器に麺を入れて
そぎ切りにしたささみと漬けたまごをのせ
おだしを注いだら出来上がりです。
おだしはよく冷えると
温かい時より味が薄く感じるかもしれません。
わさびや柚子胡椒 おろし生姜など
薬味で風味を加えると
塩味の不足感を補えます。
今日はほんの少し柚子胡椒を入れました。
麺はいただきものの稲庭うどんを。
細めの麺がおすすめです。
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かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし
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