店頭に並ぶゴーヤの緑が濃くなって
嬉しいことに廉価になってきました。

うちのゴーヤチャンプルは
ランチョンミートか豚ばらで作りますが
今日はランチョンミートで。

ランチョンミートだと
味付けをほとんどしなくて済むので
作るのもとってもラクです。
残ったランチョンミートで
おにぎりの朝ごはんをするのも楽しみです。

ランチョンミートでゴーヤチャンプル
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【 材料・2人分 】
・ゴーヤ  1/2本
・塩  レシピの中で
・ランチョンミート( 減塩タイプ )  80〜100g
・もめん豆腐  150g
・ごま油 または サラダ油  大さじ1
・たまご  1コ
・一味唐がらし  2〜3ふり
・あればかつお節  小袋でひとつ( 15gくらい )

【 作り方 】
① 材料を準備します。
ゴーヤは2mm厚さに切ります。

お豆腐はレンジにかけて水切りと温めを同時にします。
( 600wで1分 )
手かスプーンでざっくりちぎっておきます。

ランチョンミートは2〜3mmの厚さの拍子切りにします。

たまごはほぐしておきます。

② 火加減は基本 中火で調理します。
フライパンにを入れて温めたら
ゴーヤを入れ塩ひとつまみをふって炒めます。

ゴーヤがなじんだらお豆腐を加え
塩ひとつまみをふって炒めます。
あまり動かさず焼き付ける感じで炒めます。

最後にランチョンミートを加えてざっと炒めます。
火通りが早くて油分も出るので
ほかの材料としっかりからめます。
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③ 仕上げます。
②に溶いたたまごを回しかけます。
お好みの火通りで仕上げたらお皿に。

かつお節をのせて
一味唐がらしをふったら出来上がりです。



一味唐辛子に代わりに胡椒でも。
今日は宮古島の島こしょう入りラー油を使いました。
このラー油が辛味も旨みも
本当に美味しくて。
うちの作り置きゆず酢と混ぜて餃子を食べたりと
これがなくてはのイッピンです。



来月くらいまでが旬のゴーヤ。
スミンさんの好きな和えものや天ぷらなどで
季節の栄養をしっかり摂ろうと思っています。
今日もごちそうさまでした
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