この春にビーツクリームチーズを作って以来
ビーツの美味しさがツボです。
といっても
生のものは手に入りづらいので
缶や真空パックのものを使うと
下処理もなくすぐ使えて便利です。

最近は暑いこともありますが
ひと皿でしっかり栄養が摂れて
カロリーも補えて
出来れば手があまりかからなければ
嬉しいなと思いつつ
ヒントはアサイーボウルから。

ビーツヨーグルトボウル
ビーツは甘いのでお砂糖は使わず作ります。
少し土っぽい香りは
( ほうれん草の根元のような )
ヨーグルトの酸味でしっかり緩和できます。
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材料・作りやすい分量で
 この分量で4食分くらいです 
・ビーツ  150〜200g
・塩  ひとつまみ
・EXV. オリーブオイル  大さじ2

・プレーンヨーグルト  400g
・レモン汁  小さじ1

 初めて作る時はビーツを150gもしくは
少なめで試してみてください。

 あとはお好みの果物や野菜チップス
シリアルやナッツを。
ビーツヨーグルトだけで食べる時はお好みで蜂蜜を。

作り方
ビーツのペーストを作ります。
ビーツはブレンダーやミキサーが回りやすい大きさに切ります。
そこにお塩を加え
オリーブオイルは2〜3回に分けて加えながら
ブレンダーやミキサーにかけて滑らかにします。
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仕上げます。
ここからの作業はヘラを使います。
ペーストができたらレモン汁ヨーグルトを混ぜます。
ヨーグルトは2〜3回に分けて加えるとなじみやすいです。
これで出来上がりです。

この分量で作っておくと
冷蔵庫で3日は大丈夫です。
置いておくと少し分離するので
軽く混ぜて器に装ってください。
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今日はちょっとビーツが多めです。
コロコロとしたのは
玄米シリアルやかぼちゃひまわりの種
ドライフルーツやナッツなどが
ひとまとまりになった市販品です。

おすすめは野菜チップス。
彩りが良くてカリカリ感も満足感に。
甘く煮た黒豆や金時豆もよく合います。

食欲がちょっと落ちた時にも。
ごちそうさまでした。
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