ヤマキだし部の新しいテーマが始まりました。
今月もよろしくお願いします

 ヤマキだし部 8月のテーマ 
夏野菜を使った彩りレシピ

♫ 煎り酒煮風に 冬瓜の梅干し煮
煎り酒は年中うちで使っていますが
これでお野菜や手羽元などが
手間なく美味しく炊き上がります。

今回 煮切り酒は使っていませんが
かつおと昆布の合わせだしに梅干しで
さっぱりひんやりなお惣菜にしました。
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材料・2人分
・冬瓜  1/8コ
・梅干し  大きめ1コ

・かつおと昆布の合わせだし  1袋
・水  300ml
・塩  ひとつまみ

作り方
冬瓜の下準備をします。
食べやすい大きさに切ります。
皮をむき種を除きます。

皮のついていた面に浅めに切り込みを入れます。
( 味がしみやすくなります )
同じ皮の面に( 分量外 )をふり軽く押さえます。

お湯を沸かして冬瓜を茹でます。
竹串がすんなり入ればOK。
( 少ししゃりしゃり感があっても大丈夫。
10分くらいで火が入ります )
水にとった後ペーパーで水気を除いておきます。

 煮崩れを防ぐために
皮の緑が少し残るくらいに皮剥きをしています。
余裕があれば面取りをします 。
お塩をふったらすぐ茹でます。
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梅干し煮を作ります。
お鍋にだし袋を入れて煮出します。

だし袋を除き①の冬瓜梅干し 塩を入れます。
( 梅干しはフォークで2,3か所刺しておくと味のしみが良くなります ) 
冬瓜が柔らかくなるまで煮たら出来上がりです。

夏の煮物らしく冷ましてさらに冷蔵庫で冷やします。

冷ますことで味が落ち着きなじみます。
さらに冷やすことで口当たり良く
おだしも美味しくいただきます。

 味をみてお好みでお塩や薄口醤油などで整えてください。
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この夏は本当によく作って常備菜になっています。
朝ごはんのお惣菜になったり
お夕飯では和洋問わずメインと
組み合わせできて大助かりです。

ひんやりつるるんと食べやすく
何よりおだしの香りと味の良さで
つい明日も 明日もと食べてしまいます。

今日もごちそうさまでした。
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 ヤマキ 基本のだし 
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし
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