久しぶりにモニターに参加させていただきます。
いつもお世話になっているレシピブログさまを通して
チーズチップス プレジデント ミモレット
プレジデント プチ・カマンベール
をプレジデントさまより送っていただきました。
有難うございます

  今回のテーマ 
おそとで楽しむ ♪ チーズレシピ

ミモレットとレンズ豆のオリーブオイルおにぎり
おそとで食べたいのはやっぱりおにぎり!
ミモレットの塩味と旨味を活かして
小さめのおにぎりにしました。
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材料・2人分・小さなおにぎり10〜12コ分
・米  1合
・水  いつもの水加減で
・塩  ひとつまみ
・レンズ豆  15g

・EXV. オリーブオイル  大さじ1/2
・チーズチップス プレジデント ミモレット  1袋
・大葉  10〜12枚

作り方
下準備をします。
お米はいつも通り研いで浸水させます。
レンズ豆はさっと洗っておきます。
大葉は洗って水気を除いておきます。
ミモレットはチップス1枚を半分に切っておきます。

ごはんを炊きます。
お米レンズ豆を炊飯器( お鍋 )に入れてを注ぎ
お塩を混ぜたらいつも通り炊きます。

おにぎりを作ります。
ごはんが炊き上がったらオリーブオイルを混ぜ
小さめのおにぎりを作ります。
形を整える最後に
ミモレットを1〜2枚差し込みます。
これで出来上がりです。



オリーブオイルが風味づけにもなり
ごはんとチーズをうまく繋いでくれます。
ごはんも乾燥しにくいので
おそとごはんにもぴったり。

大葉は敷いてもいいし別添えでも。
全体を涼やかにすっきりまとめてくれて
オイルおにぎりを包むと
片手で食べることができて手も汚れません。
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このミモレットは6ヶ月熟成のもの。
ミモレットも1年とか2年近く熟成したものもあって
時期によって風味や食感を楽しめます。

6ヶ月だとやわらかめで
フレッシュ感やミルキー感もありながら
風味と旨味をしっかり楽しめます。

一番美味しく感じる
厚みと大きさに切ってあるのも
食べきりサイズも嬉しいとこ。

ごちそうさまでした。 
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おそとで楽しむチーズ料理レシピ
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