うちの朝食はほぼごはん。
最近は暑いこともあって
お味噌汁の回数が減り気味ですが
その分を生野菜や作りおきの野菜のナムル
めかぶなど海藻類で補います。

グリーンビビンバ
スプラウトを2〜3種類に葉物野菜や
アボカドなどをいくつか揃えるだけで
火を使わず作ることができます。

今日は作りおきの胡瓜のナムルと
おかひじきのナムルに
漬けたまごがあったので使いました。

さっと炒めて作る胡瓜のナムルとタレのレシピを。
水分が飛び炒めることで旨みが増す
胡瓜の炒めナムルは意外な美味しさです。
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胡瓜のナムル・作りやすい分量で
・胡瓜  2本
・サラダ油  小さじ1/2
・塩  ひとつまみ × 2
・炒りごま 又は半ずりごま  小さじ1/2

作り方
① 胡瓜を薄切りにします。
塩をひとつまみふりざっと混ぜ10分置きます。
置くと水が出るので絞ります。

② フライパンにサラダ油を入れ温めたら
胡瓜を入れて炒めます( 中火〜弱火 )。
水分が飛んだら火を止めます。
塩ひとつまみごまをふって出来上がりです。



タレの材料・2人分
全部大さじ1ずつを混ぜます。
・ごま油
・醤油
・酢
・みりん
・すりごま



今日は2人分でごはん2膳分に
ラディッシュのスプラウト( 小さめ1パック )
フリルレタス( 2枚分 )
アボカド( 1/2コ )
胡瓜のナムル( 1本分くらい )
おかひじきのナムル( 1/2パック分くらい )
漬けたまご( 1コ )を使いました。

ごはんの上に具をのせるだけ。
最後にタレをかけて
よく混ぜ混ぜビビンします。
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茹でたオクラやいんげんも美味しいし
グリーンと言いつつも
とうもろこしやトマトが入ると
彩りも華やかになります。

たまごはあってもなくても。
うちではめだま焼きもよくのせます。
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ツナや炒めたお肉を足してボリューミーにすると
お昼ごはんやお夕飯にも。
タレにコチュジャンを
小さじ1くらい足すとスパイシーになります。

すぐ使えるように生野菜を整えたり
ナムルの作り置きがあると
お素麺など冷たい麺の具にも使えて便利です。

いろいろ具材を変えながら
この夏も生菜ビビンバで乗りきります。
ごちそうさまでした。
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