通り抜けのデパ地下で
大袋に入ったバジルを発見。
量の多さと安さに驚き
大した目的もなく買ってしまいました

あさりとバジルのさっと炒め
あさりの旨みと塩味を活かして
おうちにある調味料で作ります。
ちょこっとのお砂糖が旨味とコク出しに。
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材料・2人分
・あさり  250gくらい
・バジルの葉  片手いっぱい( 10〜15g )

・サラダ油  大さじ1
・にんにく  1片
・鷹の爪  1本

〈 調味料は全部合わせておきます 〉
・醤油  小さじ1
・酒  小さじ1
・砂糖  ひとつまみ
・胡椒  少々

作り方
下準備をします。
にんにくは包丁のはらでつぶしておきます。
鷹の爪は種を抜いて半分に折ります。

あさりを加熱します。
お鍋にサラダ油
にんにく 鷹の爪を入れて弱火にかけて
ゆっくり香りをあげます。

一度火を止めてあさりを入れます。
( 油はねに注意!)
蓋をして中火にかけます。 

あさりの口が半分くらい開いたら
調味料を加えます。
蓋をしたままお鍋を揺らしてなじませます。

仕上げます。
火を止めてバジルを加えます。
ヘラなどで混ぜて
余熱でなじませたら出来上がりです。
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これもすぐ作ることができて
材料や調味料も少ないので
昨日のおそとごはん
ロングオープンサンドとの組み合わせにも。

バジルなのにイタリアンとは違うし
お葱仕上げとはまた違う
オリエンタルな風味がとっても台湾。
ごちそうさまでした。
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