昨日は八朔。
京都で舞妓さんの挨拶回りをニュースで見たり
福岡 大濠の花火大会だなぁと思うと
盛夏のピークを感じます。
そして久しぶりに
神社でお詣りをしてきました。
今月も元気に過ごせますように。



今日は送っていただいた
チーズチップス プレジデント ミモレット
プレジデント プチ・カマンベール 
バゲットを1本使ったオープンサンドにしました。

  今回のテーマ 
おそとで楽しむ ♪ チーズレシピ

「いちじくカマン」「アボカドミモレット」のロングオープンサンド
今日使ったバゲットは細めで30cmくらいの
フィセルというタイプのものです。
バゲットは長さを調整したりスライスしたり
他のパン( コッペパンとか )でもぜひ!
IMG_1012
作るのもとても簡単で
基本は切る 塗る のせるだけ。
アウトドアにもぴったりです。
IMG_1017
共通の下準備
バゲットは縦半分に切って
オリーブオイルを大さじ1ずつ塗っておきます。
足りない時は量を足してください。
IMG_0998
いちじくカマン・材料
・いちじくジャム( 市販品 )  50gくらい
・プレジデント プチ・カマンベール  1/2コ
・黒こしょう  ふたつまみくらい
・EXV.オリーブオイル  大さじ1

 いちじくジャムは甘さ控えめのものがおすすめです。

作り方
カマンベールは放射状に8等分に切ります。

② オリーブオイルを塗ったバゲットに
いちじくジャムを塗ります。
その上にカマンベールを並べて
黒こしょうをふったら出来上がりです。
IMG_1014
アボカドミモレット・材料
・アボカド  大きめ1コ
・レモン汁  小さじ1
・塩  ふたつまみ
・にんにくのすりおろし  少々
( チューブ入りのものだと2cm分くらい )
・EXV.オリーブオイル  大さじ1

・ミニトマト  5粒
・チーズチップス プレジデント ミモレット  1袋

作り方
トマトは粗く刻んでおきます。

アボカドをつぶしてレモン汁お塩
にんにくを混ぜておきます。
味をみてお塩を足してください。

③ オリーブオイルを塗ったバゲットに
②のアボカドペーストを塗ります。
IMG_1001
 真ん中に①のトマトをトッピングし
ミモレットを挿したら出来上がりです。
IMG_1019
ミモレットは挿し方によっては少し余るかもしれません。
ミモレットを目安にすると
均等に切り分けやすくなります。
IMG_1047
IMG_1053
これはスミンさんが撮った1枚。
スマホでぼかし機能を初めて使ったそうで。
そういう私はいつも撮るだけ

チーズの美味しさのおかげで
また食べたいと言ってもらえるひと品になりました。
ごちそうさまでした。
IMG_0118
 今回送っていただいたチーズ 
チーズチップス プレジデント ミモレット
先日 おにぎりで使わせていただきました。
IMG_0951
プレジデント プチ・カマンベール
缶入りのロングライフタイプなので
冷蔵庫に常備できることと
125gで使いやすいサイズも嬉しいとこです。
IMG_1005
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。
おそとで楽しむチーズ料理レシピ
おそとで楽しむチーズ料理レシピ