ちょっと大きくなり過ぎたオクラが
廉価だったので買ってきました。
茹でて和えものにしたりサラダにも使って
残りは肉巻きに。

いつもならコチュジャンや
柚子胡椒のたれをからめますが
今日は久しぶりのサムジャンで。

ごはんも進むし
野菜のディップにしてもいいし
お肉も美味しい
使い勝手バツグンの
韓国の合わせ味噌です。

サムジャンで食べる オクラの豚ロール
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【 サムジャンの材料・使いきりやすい分量で 】
 ☆
以下の材料を全部混ぜます。
・おうちにあるお味噌  25g
・コチュジャン  5g
・ごま油  小さじ1
・すりごま  小さじ1
・はちみつ または 砂糖   小さじ1



刻み葱を加えるとシャキシャキ感が
刻んだ青唐辛子を加えると
辛みがきいて美味しいです。
マヨネーズを混ぜるとまろやかに。
いろいろバリエーションを楽しめます。

        

オクラの豚ロールの材料・2人分
・オクラ  1袋( 10本前後 )
・豚バラ薄切り肉  200gくらい
( オクラと豚肉の枚数を揃えると作りやすいです )
・塩  ふたつまみ
・胡椒  適量
・サラダ油  小さじ1

作り方
下準備をします。
オクラはガクの固い部分を切って整えて
( 分量外 )でこすり洗いして水気を除いておきます。

豚肉を巻きます。
豚肉は一枚ずつ全部広げてをふり
胡椒も全体に薄くふります。

オクラに一枚ずつ巻きつけます。 
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 ③ 焼きます。
フライパンにを入れて温めます。
肉巻きの閉じめを下にして焼きます。
余分な油はペーパーで除きます。
これで出来上がりです。 

 

あまり葉物野菜が揃ってなかったのであるもので 。
白菜キムチも一緒に包むと
具にも味付けにもなります。
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 こうして包んでいただきます。
工程②まで済ませて
サムジャンを作っておけば
バーベキューに持っていくのも便利です。

今度はもっと葉物野菜を揃えて。
ごちそうさまでした。
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