ちょっと大きくなり過ぎたオクラが
廉価だったので買ってきました。
茹でて和えものにしたりサラダにも使って
残りは肉巻きに。
いつもならコチュジャンや
柚子胡椒のたれをからめますが
今日は久しぶりのサムジャンで。
ごはんも進むし
野菜のディップにしてもいいし
お肉も美味しい
使い勝手バツグンの
韓国の合わせ味噌です。
♫ サムジャンで食べる オクラの豚ロール ♪
【 サムジャンの材料・使いきりやすい分量で 】
☆ 以下の材料を全部混ぜます。
廉価だったので買ってきました。
茹でて和えものにしたりサラダにも使って
残りは肉巻きに。
いつもならコチュジャンや
柚子胡椒のたれをからめますが
今日は久しぶりのサムジャンで。
ごはんも進むし
野菜のディップにしてもいいし
お肉も美味しい
使い勝手バツグンの
韓国の合わせ味噌です。
♫ サムジャンで食べる オクラの豚ロール ♪
【 サムジャンの材料・使いきりやすい分量で 】
☆ 以下の材料を全部混ぜます。
・おうちにあるお味噌 25g
・コチュジャン 5g
・ごま油 小さじ1
・すりごま 小さじ1
・はちみつ または 砂糖 小さじ1
刻み葱を加えるとシャキシャキ感が
刻んだ青唐辛子を加えると
辛みがきいて美味しいです。
マヨネーズを混ぜるとまろやかに。
いろいろバリエーションを楽しめます。
【 オクラの豚ロールの材料・2人分 】
・オクラ 1袋( 10本前後 )
・豚バラ薄切り肉 200gくらい
( オクラと豚肉の枚数を揃えると作りやすいです )
・塩 ふたつまみ
・胡椒 適量
・サラダ油 小さじ1
【 作り方 】
① 下準備をします。
オクラはガクの固い部分を切って整えて
塩( 分量外 )でこすり洗いして水気を除いておきます。
② 豚肉を巻きます。
豚肉は一枚ずつ全部広げて塩をふり
胡椒も全体に薄くふります。
オクラに一枚ずつ巻きつけます。
③ 焼きます。
フライパンに油を入れて温めます。
肉巻きの閉じめを下にして焼きます。
余分な油はペーパーで除きます。
これで出来上がりです。
あまり葉物野菜が揃ってなかったのであるもので 。
白菜キムチも一緒に包むと
具にも味付けにもなります。
こうして包んでいただきます。
工程②まで済ませて
サムジャンを作っておけば
バーベキューに持っていくのも便利です。
今度はもっと葉物野菜を揃えて。
ごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
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・コチュジャン 5g
・ごま油 小さじ1
・すりごま 小さじ1
・はちみつ または 砂糖 小さじ1
刻み葱を加えるとシャキシャキ感が
刻んだ青唐辛子を加えると
辛みがきいて美味しいです。
マヨネーズを混ぜるとまろやかに。
いろいろバリエーションを楽しめます。
【 オクラの豚ロールの材料・2人分 】
・オクラ 1袋( 10本前後 )
・豚バラ薄切り肉 200gくらい
( オクラと豚肉の枚数を揃えると作りやすいです )
・塩 ふたつまみ
・胡椒 適量
・サラダ油 小さじ1
【 作り方 】
① 下準備をします。
オクラはガクの固い部分を切って整えて
塩( 分量外 )でこすり洗いして水気を除いておきます。
② 豚肉を巻きます。
豚肉は一枚ずつ全部広げて塩をふり
胡椒も全体に薄くふります。
オクラに一枚ずつ巻きつけます。
③ 焼きます。
フライパンに油を入れて温めます。
肉巻きの閉じめを下にして焼きます。
余分な油はペーパーで除きます。
これで出来上がりです。
あまり葉物野菜が揃ってなかったのであるもので 。
白菜キムチも一緒に包むと
具にも味付けにもなります。
こうして包んでいただきます。
工程②まで済ませて
サムジャンを作っておけば
バーベキューに持っていくのも便利です。
ごちそうさまでした。
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