今日も先日の冬瓜に続いて冷んやりなお惣菜を。
暑い日にまずひと口食べると
ちょっと心地よくて落ち着きます。

 ヤマキだし部 8月のテーマ 
夏野菜を使った彩りレシピ

♫ 釜揚げしらすと大葉をのせて だしびたしトマト
さっぱりよく冷えたトマトの後味に
おだしの香りがふわふわっと残ります。
釜あげしらすで塩味と旨みを
生姜と大葉で香りもプラスします。
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【 材料・2〜4人分 】
・トマト  中サイズ4コ
・大葉の千切り  5枚
・釜揚げしらす  大さじ3〜4
・おろし生姜  小さじ1〜2

・かつおと昆布の合わせだし  1袋
・水  300ml
・塩  ひとつまみ
・白だし または薄口醤油  小さじ1

作り方
だしを作って冷まします。
かつおと昆布の合わせだしを煮出します。
熱々のうちに
お塩白だし( または薄口醤油 )を加えて
ぬるいくらいまで冷まします。

トマトの湯むきをします。
トマトはヘタを除いて湯むきをして器に入れます。

細めの包丁の先やじゃが芋の芽取りを
くるっと回すと除きやすいです。

ヘタを除くと湯むきが早くできます。
またトマトのお尻部分に包丁を入れないので
仕上がりもきれいです。
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おだしに浸けます。
②のトマトの器におだしを注ぎます。
おだしに浸りきれない部分には
落としラップで密着させます。

冷蔵庫で2〜3時間冷やしたら出来上がりです。
半日から丸一日置いても美味しいです。
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仕上げます。
トマトの上に釜あげしらす大葉をのせます。
お好みでおろし生姜を。
EXV. オリーブオイルを
少しかけるのもおすすめです。



浅めの器に盛りつけましたが
少し深さのある器にトマトを盛りつけ
冷たいおだしを張って
まずはおだしを味わってみてください。

トマトのほのかな酸味と旨みが
かつおと昆布の合わせだしによく合います。

主役のトマトを後回しにして
今回もおだしを完食
暑い日には体にじんわり沁みます。
ごちそうさまでした。
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 ヤマキ 基本のだし 
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし
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