おうちのみも新しいテーマが始まりました。
今月もよろしくお願いします
今月のおうちのみテーマ
ひんやり&さっぱりおつまみ
今回のテーマは
韓国の宮廷料理をヒントに
ふた品を考えてみました。
まずはそのひとつめを。
♫ キムチとツナの胡瓜ボート ♪
【 材料・作りやすい分量で 】
・胡瓜 2本
・白菜キムチ 30g
・ツナ 50〜60g
・胡椒 少々
・大葉 2枚
・炒りごま ふたつまみ
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・あれば にんにくのすりおろし 少々
( チューブ入りのものだと1cm分くらい )
【 作り方 】
① 胡瓜を整えます。
塩( 分量外 )でこすり洗いしたら
1本を4等分に切り分けます。
それをさらに縦半分に切り
スプーンで種を抜きます。
1本の胡瓜からこの形が8コできます。
② 具を作ります。
ツナはペーパーで余分な油を除いて胡椒を混ぜておきます。
白菜キムチは細切りにして軽く絞ります。
大葉は細切りにします。
ツナ 白菜キムチ 大葉 炒りごま 醤油を混ぜます。
( あればにんにくすりおろしも )
全体がよくなじんだら最後にごま油を混ぜます。
③ 仕上げます。
①の胡瓜の上に②の具材をのせて出来上がりです。
胡瓜に水が溜まっていたら
一度ペーパーでおさえてのせてください。
飾りに炒りごまや糸唐辛子をのせても。
今日は松の実を飾りました。
ちょっとアレンジレシピを
ツナとキムチの和えものは
冷奴にのせてもいいし
ごはんともよく合います。
ツナの代わりに
小さめに刻んだマグロやタコなどの
お刺身を使っても美味しいです。
ベースにした韓国料理は
ちょっと手の込んだものなので
作り方を簡易にしてアレンジして・・・としたら
ちょっと別もんになったような
でも冷蔵庫にありそうなもので
ざっくり刻んで和えて冷やしてと簡単なので
気軽なおうちのみにはぴったり。
最近の暑さでしゅわしゅわ系が沁みますなぁ。
ごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
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・白菜キムチ 30g
・ツナ 50〜60g
・胡椒 少々
・大葉 2枚
・炒りごま ふたつまみ
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・あれば にんにくのすりおろし 少々
( チューブ入りのものだと1cm分くらい )
【 作り方 】
① 胡瓜を整えます。
塩( 分量外 )でこすり洗いしたら
1本を4等分に切り分けます。
それをさらに縦半分に切り
スプーンで種を抜きます。
1本の胡瓜からこの形が8コできます。
② 具を作ります。
ツナはペーパーで余分な油を除いて胡椒を混ぜておきます。
白菜キムチは細切りにして軽く絞ります。
大葉は細切りにします。
ツナ 白菜キムチ 大葉 炒りごま 醤油を混ぜます。
( あればにんにくすりおろしも )
全体がよくなじんだら最後にごま油を混ぜます。
③ 仕上げます。
①の胡瓜の上に②の具材をのせて出来上がりです。
胡瓜に水が溜まっていたら
一度ペーパーでおさえてのせてください。
飾りに炒りごまや糸唐辛子をのせても。
今日は松の実を飾りました。
ちょっとアレンジレシピを
ツナとキムチの和えものは
冷奴にのせてもいいし
ごはんともよく合います。
ツナの代わりに
小さめに刻んだマグロやタコなどの
お刺身を使っても美味しいです。
ベースにした韓国料理は
ちょっと手の込んだものなので
作り方を簡易にしてアレンジして・・・としたら
ちょっと別もんになったような
でも冷蔵庫にありそうなもので
ざっくり刻んで和えて冷やしてと簡単なので
気軽なおうちのみにはぴったり。
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