意外にもこの夏初めてのビビン麺。
いつもなら少し暑さを感じる
初夏ごろには食べたくなるのに
この夏はいろんなことが遅れ気味です。

♫ ビビン麺  ♪ 
さっと作れるのが嬉しいビビン麺。
たれを麺にビビンしていただきます。
よくビビンする(混ぜる)のが
美味しく食べるコツです。
IMG_1299
【 材料・2人分 】
・素麺  150〜160g( 3束目安 )

タレの材料を合わせておきます。
・コチュジャン  大さじ1
・醤油  大さじ1
・ごま油  大さじ1/2
・砂糖  小さじ1
・酢  小さじ1
・すりおろしにんにく  少々
( チューブ入りのものなら1cmくらい )

 味見をして少し辛味が強い時は
みりんを小さじ1/3〜1/2加えると
まろやかになります。
お酢は食べながら後足しすることもできます。

【 作り方 】
 麺を茹でます。
指定時間通り茹でたら冷水でしめます。
そのあとタオルなどでしっかり水気を除きます。

② タレと和えます。
麺をタレでしっかり和えたら出来上がり

 麺のこと 
お素麺のひと束は約50gなので3束使うと
単品メインとして食べることができます。

2束で作ると食事としては
少し物足りないかもですが
シメにするにはちょうどいい量です。



添える具のおすすめは胡瓜とゆで卵。
たれの辛さをみりんで緩和する方法は
レシピで書きましたが
細く刻んだ葉物野菜やベビーリーフにトマトなど
お野菜を増やして辛味をおさえても。

特に2束で作るとけっこう辛いので
お野菜を増やしてボリュームを出し
辛さを旨みにより引き出すのもおすすめです。
こうすると単品でもしっかりメインになります。

ごちそうさまでした
IMG_1307
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます。
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。