たぶん この夏初めての冷しゃぶ。
食べやすいものは作り慣れていて
ついつい作る回数も増えてしまうので
後回しにしていたら
またまたこんな時期になっていました。
でも今日のような暑い日にはぴったりな
さっぱり旨辛な四川風です。

雲白肉( ウンパイロウ )といえば
豚バラのブロック肉を茹でて薄切りにし
甘辛な中にもキリッ辛味でしまったタレで食べる
四川料理の前菜です。


お肉は冷しゃぶ用で
タレもおうちにあるもので作ります。
雲白肉といえば胡瓜がつきもの。
胡瓜は薄切りで添えます。

雲白肉風 冷しゃぶ

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材料・2人分
・冷しゃぶ用豚肉 200g前後( バラでもロースでも )
・胡瓜  1本
・葉物野菜などがあれば添えてください。

タレの材料 全部合わせておきます

 はじめに以下の6種類をなじませてから
ラー油とごま油を混ぜます。

・醤油  大さじ1
・酢  大さじ1
・砂糖  小さじ1/2
・長葱 みじん切り  大さじ1
・しょうが みじん切り  小さじ1
・にんにく みじん切り  小さじ1/2

・ラー油  小さじ1
・ごま油  大さじ1
・あれば 五香粉 または花椒  2ふり〜

作り方
冷しゃぶはいつものおうちの作り方でOKです。
胡瓜は斜め薄切りにして盛り付けます。

前菜だとこれで十分ですが
お惣菜として食べるなら
お肉を50〜100gくらい
葉物野菜なども増やすとボリュームが出ます。



「胡瓜がつきもの」と言いながら
買い忘れてしまったので
ありったけのお野菜を使いました

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 雲白肉のたれのこと 

本来は香辛料のきいた甘めのお醤油を使います。
この香辛料は
花椒 シナモン 八角 陳皮などが使われているので
五香粉で代用できます。

このお醤油ににんにくやラー油 花椒を加えると
本格的な雲白肉に。

五香粉や花椒( 塩 )は
鶏の唐揚げや茹でた魚介
魚介の天ぷらにかけても美味しいです。



暑さが戻ってきたのでまた近いうちに作って
夏を惜しみながら食べようと思います。
ごちそうさまでした。

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