今日はいつものおだしテーマとは番外編で。
ヤマキだし部 部員のおすすめレシピ
専用ページを作ってくださいました

部員のみなさんが毎月のテーマとは別に
おだしを使ったお料理を紹介するページです。
私も今回初めての投稿です。

♫ 炒め豚肉ともやしの炊き込みごはん
いつものわが家のごはんです。
簡単早くてかなり節約メニュー
今日はさっと炒めた豚肉を足して
ごはんにもタレにもおだしを使って作ります。
IMG_1442
【 材料・1合分 
・お米  1合
・だし汁  いつもの水の分量よりマイナス大さじ1
・豆もやし  1袋( 200g前後 )

・豚肉  100g( 切り落としなど赤身がおすすめ )
・醤油  小さじ1
・胡椒  少々
・ごま油  小さじ1

☆ タレ( ヤンニョムジャン )の材料は全部合わせておきます。
・醤油  大さじ2
・ごま油  大さじ2
・すりごま  大さじ1
・だし汁  大さじ1
・砂糖  小さじ1
・ 長ねぎ  1/2本
( または 万能ねぎ またはニラ  4〜5本 )
・あれば 粉唐辛子  小さじ1
 
 粉唐辛子がなくても大丈夫。
お好みで一味唐辛子を
召し上がる時にかけると味がしまります 。

 たれに香り付け程度の
おろしにんにくを加えるのもおすすめです。

【 作り方 
まずはじめに。
事前にかつおと昆布の合わせだし1袋
400mlの水で煮出して冷ましておきます。

下準備をします。
お米はいつも通り洗って浸水します。
豆もやしは根を除いておきます。

豚肉は細切りにしてお醤油胡椒で下味を入れます。
フライパンでごま油を温めて炒め冷ましておきます。

③ 炊きます。
お米をざるにあげて余分な水気を切ったら
炒めた豚肉豆もやしをのせておだしを加えて炊きます。
ほとんどこれで出来上がりです。



炊き上がったらざっと混ぜてよそいます。
タレをかけてよ〜く混ぜ混ぜしていただきます。

豆もやしだけで作るとさっぱりごはんに。
豚肉は加わるとより旨みが加わります。
ごはんもおだしで炊くので味も香りもしっかり。

それと煮出したおだしのこと。
400ml作ると半分ほど残ります。
これはおみそ汁用に。

今回の残り分はチゲにしてまたご紹介を。

今日もごちそうさまでした。
IMG_1455
 ヤマキさまからのお知らせ 
通販サイト「新にほんの食卓」では
商品の紹介・購入に加えて
おだしの素敵なお話にレシピも紹介されています。

公式コミュニティサイト「だしコミュ」では
登録していただくとキャンペーンやイベント参加など
お楽しみがたくさんです。

 ヤマキ 基本のだし 
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし
IMG_5029
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。
ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ