少し時間が経ってしまいましたが
先日使ったおだしの続きで。

炒め豚肉と豆もやしの炊き込みごはん」で
400ml煮出したおだし。
炊き込みごはんで使ったのは約半分。
残りのおだしでチゲを作りました。
おだしは「かつおと昆布の合わせだし」を使っています。

白いおからチゲもよく作りますが
キムチのあるときはキムチ入りで。
赤い色で元気が出る感じに。

♫ 赤いおからチゲ ♪ 
この赤さはキムチの色。
おからをベースに豆乳で作るので
ほとんど辛味がなくてクリーミーです。
豚肉も加えて
より栄養価もアップでボリューミーに。
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【 材料・2人分 】
・おから 100g
・白菜キムチ 100g
・豚バラ薄切り  100g
・白葱( 斜め薄切り) 1本
・にんにく( みじん切り) 小さじ1
・サラダ油 またはごま油  小さじ1
・だし汁 200ml
・無調整豆乳 200ml

 豚肉はもも肉や細切れでもOKです。

 使ったおだしのこと 
「かつおと昆布の合わせだし」1袋を
400mlのお水で3分 煮出しました。
このおだしを200ml分使っています。

【 作り方 】
①  下準備をします。
キムチは食べやすい大きさに切って
軽く水気を切っておきます。
豚バラ肉も食べやすい大きさに切っておきます。

調理を始めます。
お鍋にを入れて温め豚肉をさっと炒めます。
豚肉が少し白くなってきたら
キムチ 白葱 にんにくを加えます。
焦げやすいので弱火で炒めます。

軽く煮て仕上げます。
②にだし汁を加えて沸いたら
おからを加えてしっかりなじませます。

なじんだら豆乳を加えてひと煮立ちさせます。
味をみてお塩やお醤油などで味を整えます。

胡椒を軽くひとふり ふたふりして
仕上げるのがおすすめです。

今日のトッピングは刻み葱とパプリカパウダー。
パプリカだと辛味なく色足しできます。
粉唐辛子や一味唐辛子をふっても。



いつもは少し粗めのおからを使うのですが
今日は目の細かいもので作りました。

細かいほうが口当たりとってもなめらかな。
少し粗めの方が食べ応えを感じます。
よかったら作り比べてみてください。

暑さが堪えた日や疲れた時にもおすすめです。
ごちそうさまでした。
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 ヤマキ 基本のだし 
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし
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