ヤマキだし部 新しいテーマが始まりました。
今月もよろしくお願いします

 ヤマキだし部 9月のテーマ 
新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ

うちのオンマが送ってくれた福岡・宗像の
わかめやひじき もち米などが届きました。
今日はこのわかめをたっぷり使ったスープを。

わかめと牛肉のスープ
韓国の定番おうちごはんです。
ごはんに合わせてしっかり味に仕上げて
スープが主役のお夕飯に。
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材料 ・2人分
・牛肉薄切り  100g( 切り落としなど )
・醤油  大さじ1
・にんにく みじん切り  小さじ1/4

・乾燥わかめ  5g
・ごま油  小さじ1
・だし汁  400ml

 今日のおだし 
「かつおと昆布の合わせだし」1袋を
400mlの水で3分 煮出しています。    

うちでは急ぐ時は10分ほど( 常温 )
献立の決まっている時は数時間
水出しで準備して( 冷蔵庫で )煮出しています。
こうするとより風味よくおだしが出るようです。

作り方
下準備をします。
わかめは水につけて戻しておきます。
牛肉は食べやすい大きさに切り
お醤油にんにくをもみ込んで下味を入れておきます。

調理します。
お鍋にごま油を入れて温めます。
下味を入れた牛肉を入れて炒めます。

 牛肉は赤身が多い時は
ごま油を小さじ1くらいに増やしてください。

牛肉が半分ほど火が入ったら( 白くなったら )
わかめを加えてさっと炒めます。
( ここまで中火〜強めの弱火で )

この頃にはお醤油やわかめのいい香りが
ふんわりしてきます。
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用意しておいただし汁を加え
ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

味はこれで大丈夫…と思いますが
味をみてお塩 お醤油などで整えてください。
お好みで胡椒を軽くふるのもおすすめです。
香りよく味もしまります。
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今日のごはんは赤米を入れました。
この赤米は5分搗きでもちもちです。
スプーンでごはんをすくって
少しスープをつけて食べるのが韓国風。

ごはんもスープも半分ほどになったら
全部混ぜて食べても美味しいです。

かつお 昆布 牛肉にわかめの旨みが
しっかり重なって美味しいスープに。



ニラキムチ( ニラムッチム )やズッキーニのジョン
うちで作る簡単なお豆腐と一緒に。

ごちそうさまでした。
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 ヤマキ 基本のだし 
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし
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