ヤマキだし部 新しいテーマが始まりました。
今月もよろしくお願いします
ヤマキだし部 9月のテーマ
新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
うちのオンマが送ってくれた福岡・宗像の
わかめやひじき もち米などが届きました。
今日はこのわかめをたっぷり使ったスープを。
♫ わかめと牛肉のスープ ♪
韓国の定番おうちごはんです。
ごはんに合わせてしっかり味に仕上げて
スープが主役のお夕飯に。
【 材料 ・2人分 】
・牛肉薄切り 100g( 切り落としなど )
・醤油 大さじ1
・にんにく みじん切り 小さじ1/4
・乾燥わかめ 5g
・ごま油 小さじ1
・だし汁 400ml
今日のおだし
「かつおと昆布の合わせだし」1袋を
400mlの水で3分 煮出しています。
うちでは急ぐ時は10分ほど( 常温 )
献立の決まっている時は数時間
水出しで準備して( 冷蔵庫で )煮出しています。
今月もよろしくお願いします
ヤマキだし部 9月のテーマ
新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
うちのオンマが送ってくれた福岡・宗像の
わかめやひじき もち米などが届きました。
今日はこのわかめをたっぷり使ったスープを。
♫ わかめと牛肉のスープ ♪
韓国の定番おうちごはんです。
ごはんに合わせてしっかり味に仕上げて
スープが主役のお夕飯に。
【 材料 ・2人分 】
・牛肉薄切り 100g( 切り落としなど )
・醤油 大さじ1
・にんにく みじん切り 小さじ1/4
・乾燥わかめ 5g
・ごま油 小さじ1
・だし汁 400ml
今日のおだし
「かつおと昆布の合わせだし」1袋を
400mlの水で3分 煮出しています。
うちでは急ぐ時は10分ほど( 常温 )
献立の決まっている時は数時間
水出しで準備して( 冷蔵庫で )煮出しています。
こうするとより風味よくおだしが出るようです。
【 作り方 】
① 下準備をします。
わかめは水につけて戻しておきます。
牛肉は食べやすい大きさに切り
お醤油とにんにくをもみ込んで下味を入れておきます。
② 調理します。
お鍋にごま油を入れて温めます。
下味を入れた牛肉を入れて炒めます。
牛肉は赤身が多い時は
ごま油を大さじ1/2くらいに増やしてください。
牛肉が半分ほど火が入ったら( 白くなったら )
わかめを加えてさっと炒めます。
( ここまで中火〜強めの弱火で )
この頃にはお醤油やわかめのいい香りが
ふんわりしてきます。
用意しておいただし汁を加え
ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
味はこれで大丈夫…と思いますが
味をみてお塩 お醤油などで整えてください。
お好みで胡椒を軽くふるのもおすすめです。
香りよく味もしまります。
今日のごはんは赤米を入れました。
この赤米は5分搗きでもちもちです。
スプーンでごはんをすくって
少しスープをつけて食べるのが韓国風。
ごはんもスープも半分ほどになったら
全部混ぜて食べても美味しいです。
かつお 昆布 牛肉にわかめの旨みが
しっかり重なって美味しいスープに。
ニラキムチ( ニラムッチム )やズッキーニのジョン
うちで作る簡単なお豆腐と一緒に。
ごちそうさまでした。
ヤマキさまからのお知らせ
通販サイト「新にほんの食卓」では
商品の紹介・購入に加えて
おだしの素敵なお話にレシピも紹介されています。
公式コミュニティサイト「だしコミュ」では
登録していただくとキャンペーンやイベント参加など
お楽しみがたくさんです。
ヤマキ 基本のだし
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。
【 作り方 】
① 下準備をします。
わかめは水につけて戻しておきます。
牛肉は食べやすい大きさに切り
お醤油とにんにくをもみ込んで下味を入れておきます。
② 調理します。
お鍋にごま油を入れて温めます。
下味を入れた牛肉を入れて炒めます。
牛肉は赤身が多い時は
ごま油を大さじ1/2くらいに増やしてください。
牛肉が半分ほど火が入ったら( 白くなったら )
わかめを加えてさっと炒めます。
( ここまで中火〜強めの弱火で )
この頃にはお醤油やわかめのいい香りが
ふんわりしてきます。
用意しておいただし汁を加え
ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
味はこれで大丈夫…と思いますが
味をみてお塩 お醤油などで整えてください。
お好みで胡椒を軽くふるのもおすすめです。
香りよく味もしまります。
今日のごはんは赤米を入れました。
この赤米は5分搗きでもちもちです。
スプーンでごはんをすくって
少しスープをつけて食べるのが韓国風。
ごはんもスープも半分ほどになったら
全部混ぜて食べても美味しいです。
かつお 昆布 牛肉にわかめの旨みが
しっかり重なって美味しいスープに。
ニラキムチ( ニラムッチム )やズッキーニのジョン
うちで作る簡単なお豆腐と一緒に。
ごちそうさまでした。
ヤマキさまからのお知らせ
通販サイト「新にほんの食卓」では
商品の紹介・購入に加えて
おだしの素敵なお話にレシピも紹介されています。
公式コミュニティサイト「だしコミュ」では
登録していただくとキャンペーンやイベント参加など
お楽しみがたくさんです。
ヤマキ 基本のだし
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。