トルコのチーズ「ハルオミ」が手に入ったので
スミンさんの朝ごはんに。
ハルオミはハルーミとかハロウミとも言ったりしますが
トルコやキプロスなど代表するチーズです。
本来はヤギや羊乳で作りますが
今回買ったのは牛乳が原料のものです。
スライスしてフライパンで焼いていただきます。
グロックの形状で真空パックで入っています。
見た目はクリームチーズのようですがベタつかず固めです。
塩味がしっかりなので1cm弱の厚さに切って
30分ほど水に浸けて塩抜きをします。
水分をペーパーでおさえたら
うすく油を引いたフライパンで両面を焼いていただきます。
加熱しても溶けないことと
キュキュッとした歯応えが特徴です。
こうして見ると
お豆腐のようなハンペンのような。
でも意外とズシっと重みがあるので食べ応えも十分。
冷めると少し身がしまりますが
美味しさは十分です。
スーパーのチーズ売場では置いていませんが
デパートなど専門店でぜひ。
ハルオミといえば朝ごはんなイメージですが
今度はおつまみにも使ってみようかなぁと。
フライもいいかもです。
ごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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お豆腐のようなハンペンのような。
でも意外とズシっと重みがあるので食べ応えも十分。
冷めると少し身がしまりますが
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ハルオミといえば朝ごはんなイメージですが
今度はおつまみにも使ってみようかなぁと。
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