先日作った「わかめと牛肉のスープ」が
スミンさんにとっても好評で
これに味をしめ
またまたチゲを作りました。

 ヤマキだし部 9月のテーマ 
新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ

今日も韓国の定番おうちごはん。
おみそ( テンジャン )のチゲです。

さつまいもとしめじのテンジャンチゲ  ♪
さつまいもとしめじだけでも十分美味しいですが
今日は豚肉も加えてボリューミーに。
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材料 ・2人分
・さつまいも  150g
・しめじ  100g
・豚肉  100g( モモやバラ 切り落としなど )

・サラダ油  小さじ1
・にんにく みじん切り  小さじ1/4

・だし汁  400ml
・みそ  大さじ1〜

 今日のおだし 
「焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし」1袋を
400mlの水で3分 煮出しています。    

今日も6時間ほど水出しで準備してから
( 冷蔵庫で )煮出しています。

作り方
下準備をします。
しめじはざっと小分けにしておきます。
豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
さつまいもは5mmくらいの輪切りにして
水にさらしてでんぷんを落としておきます。

 さつまいもは細身のものを用意して
皮ごと輪切りにすると煮崩れ防げます。
煮崩れが気になる時は
別茹でしておみそを溶く前に加えると良いです。
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調理します。
お鍋にサラダ油にんにくを入れて温めます。
( あれば中粗挽きの粉唐辛子を小さじ1 加えても )

香りがふんわり上がってきたら豚肉を加えて炒めます。

 豚肉はバラ肉を使う時はサラダ油を半量してください。

豚肉がほぼ火が入ったら( 白くなったら )
さつまいもしめじを加えてさっと炒めます。
( ここまで中火〜強めの弱火で )

全体がなじんだらだし汁を加えて煮ます。

さつまいもに火が通ったらおみそを溶いて仕上げます。
これで出来上がりです。
お好みでお葱などを散らしてください。



韓国のチゲは
おみそを早々に加えて煮込みますが
日本のおみそ汁のように仕上げに溶きました。

九州ではさつまいもをよくおみそ汁の具に使います。
今回も豚汁な感じですが
具だくさんの豚汁にさつまいももよく合います。
そしておだしはあごだしを。
この骨太感な旨みがぴったりです。

ごちそうさまでした。
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 ヤマキ 基本のだし 
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし
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