秋になると楽しみな秋刀魚。
「今日はどう食べようかなぁ」と
考えるのも楽しいです。

中でもごはんがどんどん進むヤンニョム焼き。
グリルで秋刀魚をこんがり焼き
仕上げにヤンニョムだれを塗って
ちょっと焦げめがつくくらいまで焼きます。

今日はおつまみ仕様で
食べやすい三枚おろしで。

ただ良いサイズの秋刀魚がなく鯵を使いました。
鯵は夏魚のイメージですが
秋鯵という季語があるくらい
秋は脂がのり美味しくなっておすすめです。

 今月のおうちのみテーマ 
秋の味覚で絶品おつまみ

鯵のヤンニョム焼き
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材料・2人分
・鯵の三枚おろし  2尾分
・塩  ふたつまみ
・胡椒  少々
・サラダ油  小さじ1

 タレの材料は全部混ぜておきます。
・コチュジャン 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・酒 小さじ1
・にんにく ( みじん切り ) 小さじ1/3
・生姜 ( みじん切り ) 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2

 あれば中粗挽きの粉唐辛子をひとつまみ加えてください。

作り方
下準備をします。
魚の身の部分にを打って10分ほどおきます。
じわっと水分は出るので
ペーパーでおさえ胡椒をふります。

 身の部分に薄く薄力粉をかけておくと
タレのノリがよくなります。

魚を焼きます。
フライパンにを入れて温めます。
魚の身の面から焼きます( 中火 )。
表面が固まったら裏返します。

身の面はさっと焼いて
皮面からしっかり火を入れて仕上げます。

タレを塗って仕上げます。
身の面にタレを塗ります。
蓋( ホイルでも )をして2〜3分ほどおき
タレが温まったら出来上がりです。
今日は炒りごまを少しかけました。

 ちょい手間でより美味しく 
工程②まで終えた魚を
ホイルにのせてタレを塗ります。
トースターでタレがふつふつするくらい( 2分くらい )
焼くとより芳ばしく仕上がります。
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 両面魚焼きグリルで 
 皮面を下にしてのせ加熱します。
仕上げにタレを塗り
 タレがふつふつするくらい( 2分くらい )焼きます。

片面焼きでもひっくり返す手間が加わるだけで
同じように作ることができます。

 

秋刀魚の三枚おろしを使うときは
身を半分 または3等分に切ると扱いやすいです。
鰯で作っても美味しかったです。

秋になるとビールも濃い味のものが出てきたり
ちょっと嗜好も変わってきます。

これはしっかり味のビールや焼酎に酎ハイ
梅酒にもよく合うと思います。

ごちそうさまでした。
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おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ
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