以前 京料理で教わった甘長唐辛子の炒り煮。
京料理のごはんどろぼうを
九州風な味付けにアレンジしました。

甘長唐辛子は
「甘長ピーマン」という品名でも売られています。
初夏から10月くらいまでが旬です。
ししとうでも代用できます。

 ヤマキだし部 9月のテーマ 
新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ

♫ 甘長唐辛子の甘辛炒り煮 ♪
仕上げにかつおぶしを混ぜて仕上げました。
作りやすく食べ切りやすい分量で作っています。
IMG_1836
【 材料 】
・甘長唐辛子  150g

〈 調味料 〉 
・サラダ油  小さじ1
・かつおと昆布の合わせだし  100ml
・砂糖  大さじ1
・醤油  大さじ1
・かつおぶし  2g( 小袋1コ分 )

 今日のおだし 
「かつおと昆布の合わせだし」1袋を
400mlの水で3分煮出したものを100ml使いました。

【 作り方 】
下準備をします。
唐辛子は頭の部分を落として
IMG_1804
縦半分に切って種を抜きます。
ししとうを使うときは
ここまでの工程でOKです。
IMG_1806
さらに横2〜3等分に切り揃えます。
IMG_1808
さっと炒めます。
お鍋かフライパンにサラダ油入れて
温まったら①を炒めます。
IMG_1810
③  おだしで煮て調味します。
甘唐辛子が少ししんなりして
やわらかくなってきたら
おだしを加えて炊きます。

おだしの量が1/3くらいになったら
砂糖醤油を加えて
煮詰まる手前で火を止めます。

最後にかつおぶしを。
ざっと混ぜて器に移して冷まします。



これで出来上がり…ですが
温かいうちに食べると甘辛さが少し立つので
冷めて冷蔵庫に入れて2〜3時間
できれば丸1日おくのがおすすめです。



今日使ったかつおぶしは
だし部のキックオフイベントでいただいたものです。
こうして混ぜても味も香りも
存在感もしっかりです。

お弁当の副菜にしたり
おにぎりの具にするのも美味しいです。

ごちそうさまでした。
IMG_1833
 ヤマキさまからのお知らせ 
通販サイト「新にほんの食卓」では
商品の紹介・購入に加えて
おだしの素敵なお話にレシピも紹介されています。

公式コミュニティサイト「だしコミュ」では
登録していただくとキャンペーンやイベント参加など
お楽しみがたくさんです。

 ヤマキ 基本のだし 
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし
IMG_5029
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。