この秋はじゃがいもが戻ってきました。
今日使ったキタアカリは旬の走りです。
シンプルな韓国のお好み焼きにしました。

「カムジャ」は「じゃがいも」のこと。
「ジョン( 煎 )」は薄いお好み焼きのようなものや
野菜や魚介 お肉をピカタのように焼いたものを指します。

チヂミは韓国の南の方( 釜山など )の方言で
ジョンという方が一般的です。

ジョン( チヂミ )用の市販の粉は
「プッチムカル( 부침가루 )」
という名前で売られていて
ジョンのことを「プッチムゲ」ということもあります。

 今月のおうちのみテーマ 
秋の味覚で絶品おつまみ

カムジャジョン
カムジャジョンといえばすりおろして作るものや
5mmくらいの輪切りを
ピカタのように焼くものがありますが
今日は細切りにして
薄いお好み焼きのように簡単に作ります。
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材料・2枚分  / 2〜4人分
・じゃがいも  100g( 大きめ1コ )
・玉ねぎ  50g( 1/4コ )
・塩  ひとつまみ
・薄力粉  100g
・水  150〜160g
・サラダ油  大さじ1( 大さじ1/2 × 2 )

・酢醤油  お好み量で

作り方
下準備をします。
じゃがいもは細切りにします。
玉ねぎは薄切りにします。

じゃがいもはさらさずに使い
澱粉をもっちり感に活かします。

生地を作ります。
薄力粉を混ぜて生地を作ります。
( 水は2/3くらいを加えて少し固めにしておきます )

そこにじゃがいも玉ねぎを加えて混ぜます。

残りの水を加えて生地の固さを調整します。
固さの目安はお好み焼きより少しゆるい感じに。

焼きます。
フライパンにを入れて温めます。
生地の半分量を入れて薄く広げます。
弱火でじわじわ焼きます。
焼き色がついたら裏返して
同じように焼いて出来上がりです。



お好みで酢醤油につけて召し上がってください。
そのままでもほんのり塩味と
じゃがいもの風味で十分に美味しいです。

写真ではちょっとわかりにくいですが
今日は大きめの青唐辛子1本を
小口に切って生地に混ぜました。

酢醤油に刻んだ青唐辛子を少し混ぜるのも
爽やかな辛みで美味しいです。
IMG_2032
韓国風に焼酎やマッコリを合わせたいとこですが
今日は赤系果実( クランベリーやフランボワーズなど )が
華やかでドライなスパークリングワインで。

ごちそうさまでした。
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おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ
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