蓮根や里芋 さつまいもなど
秋冬の根菜が店頭に並ぶと
作りたくなる酒粕と豆乳のグラタン。
バターや薄力粉は使わずに作ります。
基本の味は少しのお塩とお味噌だけ。
混ぜて軽く煮るだけなので
ダマになるとか焦がす心配もありません。
簡単なので気負わずに作ることができます。
♫ 酒粕と豆乳の和グラタン ♪
よく作るのは下の写真の
蓮根とおいもちゃんと焼きねぎです。
( レシピはこちら → ★ )
今日はきのこと栗 鶏肉で作ってみました。
具材の分量を目安にしていただくと
どんどんバリエーションが増えます。
秋冬の根菜が店頭に並ぶと
作りたくなる酒粕と豆乳のグラタン。
バターや薄力粉は使わずに作ります。
基本の味は少しのお塩とお味噌だけ。
混ぜて軽く煮るだけなので
ダマになるとか焦がす心配もありません。
簡単なので気負わずに作ることができます。
♫ 酒粕と豆乳の和グラタン ♪
よく作るのは下の写真の
蓮根とおいもちゃんと焼きねぎです。
( レシピはこちら → ★ )
今日はきのこと栗 鶏肉で作ってみました。
具材の分量を目安にしていただくと
どんどんバリエーションが増えます。
【 酒粕豆乳ソースの材料・2人分 】
・だし汁 100cc
・酒粕 50g
・みそ( 合わせや麦、米など ) 小さじ1
・無調整豆乳( 牛乳でも ) 200cc
・オリーブオイル または サラダ油 小さじ1
・塩 レシピの中で
・こしょう 2〜3ふり
・とろけるタイプのチーズ 好きなだけ
【 きのこバージョンの材料 】
・しめじ 1パック
・エリンギ 1パック
・生栗 大きめ3〜4コ
・ささみ 1本
・玉ねぎ 1/4コ
栗は甘露煮を使うのもおすすめです。
さっと水洗いして水気を除いて
ひと粒を4つ割に切って使います。
ほんのりの甘さがよく合います。
【 作り方 】
① 下準備をします。
しめじは小分けにします。
エリンギは横半分に切り食べやすい大きさに割きます。
ささみも食べやすい大きさに切ります。
生栗はひと粒を4つ割にします。
玉ねぎは薄切りにします。
酒粕と味噌はだし汁で溶いておきます( ★ )。
② 調理します。
お鍋に油と玉ねぎを入れ
塩少々をふって弱火で炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら
しめじとエリンギを加え 塩少々をふって炒めます。
きのこがなじんだら
生栗とささみを加えて炒めます。
★を加えて混ぜながら中火にかけます。
沸いたら豆乳を加えてさらに煮ます。
( 味を見てお好みでお塩などで整えてください )
とろみがついたら火を止めて胡椒をふり混ぜます。
( 栗の甘露煮を使うときはここで混ぜてください )
③ オーブンの予熱は250℃10分で入れます。
耐熱容器に③をよそい
さらにチーズをのせてオーブンに。
焼き目がついたら出来上がりです。
大皿で作って取り分けてもいいし
もっと小さくまとめて冷凍しておくとお弁当にも。
酒粕は工程②で煮ることで
アルコールが飛ぶかと思いますが
お子ちゃまやアルコールに弱い方はご注意ください
うちでグラタンといえばずっとこればかり。
茹でたほうれん草やブロッコリー
豚キムチ
焼いた鮭や鱈にカキなどなど。
いろいろな酒粕を楽しみつつ
バリエーションを増やしてこの秋冬も作ります。
ごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます。
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・酒粕 50g
・みそ( 合わせや麦、米など ) 小さじ1
・無調整豆乳( 牛乳でも ) 200cc
・オリーブオイル または サラダ油 小さじ1
・塩 レシピの中で
・こしょう 2〜3ふり
・とろけるタイプのチーズ 好きなだけ
【 きのこバージョンの材料 】
・しめじ 1パック
・エリンギ 1パック
・生栗 大きめ3〜4コ
・ささみ 1本
・玉ねぎ 1/4コ
栗は甘露煮を使うのもおすすめです。
さっと水洗いして水気を除いて
ひと粒を4つ割に切って使います。
ほんのりの甘さがよく合います。
【 作り方 】
① 下準備をします。
しめじは小分けにします。
エリンギは横半分に切り食べやすい大きさに割きます。
ささみも食べやすい大きさに切ります。
生栗はひと粒を4つ割にします。
玉ねぎは薄切りにします。
酒粕と味噌はだし汁で溶いておきます( ★ )。
② 調理します。
お鍋に油と玉ねぎを入れ
塩少々をふって弱火で炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら
しめじとエリンギを加え 塩少々をふって炒めます。
きのこがなじんだら
生栗とささみを加えて炒めます。
★を加えて混ぜながら中火にかけます。
沸いたら豆乳を加えてさらに煮ます。
( 味を見てお好みでお塩などで整えてください )
とろみがついたら火を止めて胡椒をふり混ぜます。
( 栗の甘露煮を使うときはここで混ぜてください )
③ オーブンの予熱は250℃10分で入れます。
耐熱容器に③をよそい
さらにチーズをのせてオーブンに。
焼き目がついたら出来上がりです。
大皿で作って取り分けてもいいし
もっと小さくまとめて冷凍しておくとお弁当にも。
酒粕は工程②で煮ることで
アルコールが飛ぶかと思いますが
お子ちゃまやアルコールに弱い方はご注意ください
うちでグラタンといえばずっとこればかり。
茹でたほうれん草やブロッコリー
豚キムチ
焼いた鮭や鱈にカキなどなど。
いろいろな酒粕を楽しみつつ
バリエーションを増やしてこの秋冬も作ります。
ごちそうさまでした。
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