朝晩 すっかり秋らしく心地よくなってきました。
涼しくなってくると
温かいものが美味しくなってきます。
今日は福岡にも有名な人気店がある
あの和食メニューを。
ヤマキだし部 9月のテーマ
新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
♫ あつあつおだしで食べる 鯛茶 ♪
練りごまを使うレシピもありますが
さっぱりなすりごま仕上げにしました。
おだしで風味を重ねて作ります。
【 材料・2人分 】
・あつあつごはん 2膳分
・鯛の刺身 サクで100〜120g
( お造りにしたものでも )
・かつおと昆布の合わせだし 1袋
・水 400ml
☆ 全部合わせておきます。
・すりごま 大さじ3
・醤油 大さじ3
・みりん 小さじ1
炒りごまか洗いごまをフライパンで炒って
粒つぶがなくなるまで摺ると
より香りが香ばしく仕上がります。
【 作り方 】
① 下準備をします。
鯛は薄く切っておきます。
( お造りで買ってきた時はそのまま使います )
かつおと昆布のだしは食べるタイミングを見ながら
水で3分煮出しておきます。
② 漬けだれと合わせます。
合わせておいた漬けだれに①の鯛を入れます。
10〜15分ほどおきます。
③ いただきます。
ごはんの上に②の鯛をのせて
お好み量で漬けだれも加え
あつあつのおだしをかけていただきます。
漬けだれは初めは少なめに
食べながら味をみて足してください。
お好みでわさびや刻みのり
三つ葉などをのせると香りよく仕上がります。
ここにお出しを注いで。
少し待ってより美味しく
すりごまとお醤油 みりんの漬けだれは
合わせて30分くらい
できれば1〜2時間置くと( どちらも冷蔵庫で )
すりごまが水分を吸ってとろみが増し
味のなじみも良くなります。
鯛が熱いおだしで少し霜降りになり
プリッと感が増します。
この鯛の美味しさを
おだしがさらに旨みたっぷりに
味の層を厚くしてくれます。
ちょっと見目は地味だけど
おだしのおかげで簡単メニューが
ランクアップして嬉しいです。
ごちそうさまでした。
ヤマキさまからのお知らせ
通販サイト「新にほんの食卓」では
商品の紹介・購入に加えて
おだしの素敵なお話にレシピも紹介されています。
公式コミュニティサイト「だしコミュ」では
登録していただくとキャンペーンやイベント参加など
お楽しみがたくさんです。
ヤマキ 基本のだし
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。
ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
涼しくなってくると
温かいものが美味しくなってきます。
今日は福岡にも有名な人気店がある
あの和食メニューを。
ヤマキだし部 9月のテーマ
新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
♫ あつあつおだしで食べる 鯛茶 ♪
練りごまを使うレシピもありますが
さっぱりなすりごま仕上げにしました。
おだしで風味を重ねて作ります。
【 材料・2人分 】
・あつあつごはん 2膳分
・鯛の刺身 サクで100〜120g
( お造りにしたものでも )
・かつおと昆布の合わせだし 1袋
・水 400ml
☆ 全部合わせておきます。
・すりごま 大さじ3
・醤油 大さじ3
・みりん 小さじ1
炒りごまか洗いごまをフライパンで炒って
粒つぶがなくなるまで摺ると
より香りが香ばしく仕上がります。
【 作り方 】
① 下準備をします。
鯛は薄く切っておきます。
( お造りで買ってきた時はそのまま使います )
かつおと昆布のだしは食べるタイミングを見ながら
水で3分煮出しておきます。
② 漬けだれと合わせます。
合わせておいた漬けだれに①の鯛を入れます。
10〜15分ほどおきます。
③ いただきます。
ごはんの上に②の鯛をのせて
お好み量で漬けだれも加え
あつあつのおだしをかけていただきます。
漬けだれは初めは少なめに
食べながら味をみて足してください。
お好みでわさびや刻みのり
三つ葉などをのせると香りよく仕上がります。
ここにお出しを注いで。
少し待ってより美味しく
すりごまとお醤油 みりんの漬けだれは
合わせて30分くらい
できれば1〜2時間置くと( どちらも冷蔵庫で )
すりごまが水分を吸ってとろみが増し
味のなじみも良くなります。
鯛が熱いおだしで少し霜降りになり
プリッと感が増します。
この鯛の美味しさを
おだしがさらに旨みたっぷりに
味の層を厚くしてくれます。
ちょっと見目は地味だけど
おだしのおかげで簡単メニューが
ランクアップして嬉しいです。
ごちそうさまでした。
ヤマキさまからのお知らせ
通販サイト「新にほんの食卓」では
商品の紹介・購入に加えて
おだしの素敵なお話にレシピも紹介されています。
公式コミュニティサイト「だしコミュ」では
登録していただくとキャンペーンやイベント参加など
お楽しみがたくさんです。
ヤマキ 基本のだし
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。
ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ