一昨日の8日は寒露だったのに
また夏のような日が戻ってきました。
あの秋の気配だった数日前が恋しいです。

ところで。
ファイトケミカルスのイベント参加中に
ふと思ったことが
「うちでいつも食べてるラペは
黄色のファイトケミカルス!?」。

実はこのラペは
オリーブオイルの勉強中に
イタリアンの先生に教えていただいたもの。

もともと食材や調理の仕方で
どのオイルと相性がいいかを合わせるはずが
ラペの美味しさに
「どうやって作るの!?」と盛り上がったひと品です。

でも先生も適当な感じで作っていて
( いやいや。身についているプロの技で
分量はその時々で考えると仰るので…
材料を聞いて何となく今の形になりました。

オレンジの香りのにんじんラペ
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材料・作りやすい分量で
・にんじん 2本
・オレンジ 1コ
・塩 ひとつまみ

・EXV. オリーブオイル 大さじ1
・クレイジーソルト 小さじ1/3

オレンジのワックスなどが心配な時は
お塩でこすり洗いをして使うと安心です。

にんじんの分量の目安は2本で280〜300g弱。
刻んだ後の正味量は260〜270gくらい。



クレイジーソルトはハーブソルトで
鶏肉の下味やたまご料理
フライドポテトにもとても合います。

オレガノはトマトソースやトマトサラダにぴったりです。
市販のトマト系パスタソースに加えると
グッと風味が良くなります。
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クレイジーソルトがない時
塩 ふたつまみ
胡椒 2〜3ふりを加えてください。
あればドライのオレガノを2〜3ふり加えると
より香りよく仕上がります。

作り方
下準備をします。
にんじんは包丁かスライサーで細く切ります。
うちではしりしり器を使っています。
にんじんにをふり
ざっくり混ぜて10分ほどおきます。

にんじんをおいておく間にオレンジの処理を。
実だけを取り出して
ひと房を3〜4等分に分けておきます。
この時に果汁も一緒にとっておきます。
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味付けします。
にんじんは絞って軽く水分を切り
そこにオレンジを果汁ごと加えます。

さらにEXV. オリーブオイルを加えてざっくり混ぜます。
オイルがなじんだら
クレイジーソルト( または塩と胡椒。あればオレガノも )
を加えて和えます。

味をみてお好みで整えてください。
これで出来上がりです。
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すぐに食べることもできますが
冷蔵庫で短くても30分〜1時間でも
置いておくことがおすすめです。
味のなじみが良くなります。

にんじん2本だとけっこうな量になりますが
あっという間になくなってしまいます。
単品でお総菜やおつまみにはもちろん
付け合わせや朝ごはんのサラダにも。

ぜひお試しください。
ごちそうさまでした。
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